23.06.2016г.





Экс-премьер Украины Арсений Яценюк, который только однажды появился в публичной политике после своей отставки, отправляется на переговоры в Вашингтон.


Визит будет осуществлен по приглашению Белого дома с 27 по 30 июня.

Как написала на своей странице в Facebook Ольга Лаппо, Яценюка примет вице-президент США Джозеф Байден, запланированы также встречи с министрами торговли Пенни Притцкер, финансов — Джейкобом Лью, сенаторами Ричардом Дурбиным, Робертом Коркером, Джоном Маккейном.

Не исключено, что разговор с вице-президент США Джо Байденом, который долгое время благоволил к Яценюку, может оказаться непростым, так как разговор пойдет в том числе о выполнении Минских соглашений. Есть вероятность, что Байден захочет заручиться поддержкой "Народного фронта" при голосовании в Раде по Конституционным поправкам и закону о выборах.

Фракция «Народного фронта», лидером которого является Яценюк, отказывается голосовать за любые законопроекты пока не будет принят закон о спецконфискации.

Не намерены однопартийцы экс-премьера голосовать и по законам, предусмотренными Минскими соглашениями.

Глава МВД Арсений Аваков предложил изъять из поправок пункт об «особом статусе», пригрозив, что нужное количество голосов при голосовании все равно не наберется.

Вашингтон же на данном этапе настаивает на принятии законов, которые позволят провести выборы на Донбассе.

Неожиданный визит Виктории Нуланд в Киев, а затем в Москву эксперты как раз объясняют желанием Белого Дома придать импульс избирательному процессу на Донбассе.

Предполагается, что в Белом доме готовы использовать любые методы воздействия на украинских политиков, чтобы добиться разрешения конфликта на Востоке Украины к ноябрьским выборам.

В этом контексте не исключено, что Байден может сделать Яценюку интересные предложения относительно его политических перспектив.

Как пишут украинские СМИ, Яценюк намерен вернуться в политику. Отмечалось, что в июле он может принять участие в довыборах в Верховную Раду, которые пройдут в четырех областях.

При этом эксперты не исключают, что такие политические "кульбиты" могут стать поводом для очередного внутриполитического кризиса на Украине.


Автор: Мария Кантер



Za Kaddafi