20.05.2016г.




Давняя мечта украинских патриотов близка к исполнению. Перемога близка как никогда. Российские СМИ сообщают о том, что Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк уходят с украинского рынка. Первоначально, сообщение об исходе российских банков из Украины опубликовал Коммерсантъ, и многие восприняли его скептически, однако после подтверждений от руководства ВТБ и Центрального Банка РФ, сомневаться не приходится, перемога действительно состоялась. Российские банки с государственным участием ищут возможность продать свои украинские дочерние банки.

На месте украинских патриотов я бы не спешил радоваться. Давайте посмотрим на ситуацию в динамике. Несмотря на все проблемы в отношениях между Россией и Украиной, последние 2 года российские банки старались сохранить свое присутствие на украинском рынке, поддерживали своих клиентов и выполняли обязательства перед вкладчиками. Хотя офисы российских банков и подвергались вандализму, украинский ЦБ предпочитал банки не трогать чтобы не расшатывать и так дышащую на ладан украинскую банковскую систему.


Российские государственные банки исходили из того что ситуация рано или поздно улучшится, ну и, видимо, ориентировались на оценку Владимира Путина, который, судя по утечкам в СМИ, предлагал российскому бизнесу "пока потерпеть". А вот теперь, судя по заявлениям российских банкиров, терпеть больше нет смысла. Является ли этот уход с украинского рынка предвестником полной сдачи Украины Западу? Нет. Западные банки тоже уходят с Украины, причем массовая распродажа дочерних банков, которыми владели европейские банки на Украине, началась еще в 2014 году. Показательно, что и российские и европейские банки объясняют свой выход с украинского рынка экономическими причинами - на украинском рынке невозможно зарабатывать деньги сегодня, и он абсолютно бесперспективен, а значит, на нем нельзя будет зарабатывать деньги и завтра.

Грубо говоря, получается, что на украинской экономики поставили крест. Не на сегодня и не на завтра. А очень надолго или даже навсегда. Поставили крест и европейские банки и российские. А это значит, что будущее Украины - безрадостное, и уровень Габона станет для них недостижимой мечтой.


Кстати, единственный банк, который увеличивает свое присутствие на Украине - это Альфа-банк господина Фридмана. Это тоже не повод для радости, а скорее признак того, что на Украине теперь могут работать только экономические стервятники. Даже при сотрудничестве со стратегически важным и вполне платежеспособным Уралвагонзаводом, Альфа-банк не смог удержаться от соблазна подать иск о банкротстве, то что уж говорить о гораздо менее здоровых украинских предприятиях.


Украина ускоренными темпами проходит путь регресса при полном непротивлении значительной части населения. Создается впечатление, что настойчивость с которой Украину толкают к превращению в конфедерацию из множества фактически независимых регионов, как раз и обусловлена желанием России создать на этой территории некие островки цивилизации для здоровых людей, в то время как регионы с бандеровским большинством будут превращаться в "европейское Сомали".


Вчера произошла еще одна перемога, которая уже успела превратиться в зраду. С одной стороны, вроде бы украинское правительство договорилось с МВФ о новом транше, который может быть получен в августе - это перемога. Однако сегодня выяснялось, что правительство Гройсмана так и не опубликовало условия, которые Украина должна выполнить для получения этого транша. Если честно, с учетом того, что жители Украины уже вытерпели, мне даже страшно себе представить, что пообещал Гройсман сделать с населением. Ну ничего, население об этом скоро узнает, правда вот уже изменить ничего не сможет. Процесс деградации уже никак не остановить.


Руслан Осташко



Za Kaddafi