05.05.2016г.




Я сейчас пишу текст о торговле нефтью на российской площадке, но читаю сообщения читателей в личке и вижу, что есть потребность в коротких комментариях и по другим важным темам. По каждой из них будет написан текст, а сейчас будут только выводы, без аргументации.

1. TTIP - Трансатлантическое партнерство. Слишком рано для истерики.
Я рад, что СМИ начали широко отрабатывать эту тему, но жалко, что делают это в истерическом ключе. Ситуация сейчас *лучше*, чем была год назад. И то, что в евроСМИ утекают сливы секретных переговоров и тема широко освещается (а не "закапывается по ковер" как Кельном) - это очень хороший признак.

По ключевому пункту - подчинения европейской судебной системе наднациональным корпоративным судам, фактически подконтрольным США, прогресса никакого нет и это замечательно. Остальные пункты - хотя и страшны для обывателя и бизнеса, не имеют решающего значения, но зато отлично работают как тормоз.

Шансы на то, что TTIP не будет принят или будет принят в "беззубом варианте" - 70%.
Сейчас ситуация напоминает конец матча, в котором более слабая команда (ЕС) пытается удержать счет, несмотря на давление более сильной команды (США). Осталось дотерпеть до ноября.

2. Так решение украинского вопроса зависит от решения европейского вопроса (см. пункт 1), то резкие движения (в том числе военного характера) в ближайшие маловероятны. Наиболее вероятный сценарий остается неизменным - "Украина - це российская Мексика" (очень бедное, федеративное и децентрализованное, зависимое от РФ государство). Такой же остается и рекомендация жителям Украины - бегите. Исключение - жители ЛДНР (и если очень повезет, жители Харькова и Одессы), так как эти регионы имеют шансы на тесную экономическую интеграцию с РФ и более-менее сносный уровень жизни в будущем. У других регионов бывшей Украины таких шансов нет, независимо от расклада.

3. Трамп против Хиллари.

Трамп - не ангел, не агент Путина, не русофил, не няшка и вообще довольно неприятная личность. Но, если президентом становится Трамп, то а) сворачиваются проекты неоконов (например, "Украина мистера Кагана"), б) в отношения США и РФ, а также США и ЕС, возвращается некоторая рациональность, которая абсолютно невозможна, в случае прихода к власти Клинтон, в) замедляется и частично отменяется глобализация, что выгодно и "изоляционистам", которые стоят за Трампом, и нам.
На все это есть один жирный минус. У Трампа есть реальный шанс "починить" (очень болезненным образом, но все-таки починить) американскую экономику. Клинтон ее точно угробит, но тут есть еще один жирный минус: если до полноты власти в США добираются безумцы (в клиническом смысле), то риск ядерной войны становится слишком высоким. Уж лучше пусть Трамп починит американскую экономику.

UPD: Из-за нашествия хохлоботов в комментах временно включаю премодерацию

Блиц о важном: TTIP, Украина, Трамп: crimsonalter


Za Kaddafi