2 июня 201506:45
Александра Жукова





Губернаторство Михаила Саакашвили в Одесской области продолжает сопровождаться скандалами. Сначала недовольство местных жителей вызвал сам факт назначения на столь ответственную должность политика с запятнанной репутацией — который, к слову, в интервью украинским СМИ пренебрежительно назвал работу в Одессе "проектом" и сказал, что хочет вернуться в Грузию. Теперь возмущение горожан вызвали планы Саакашвили отдать легендарный одесский порт западным компаниям.
Спустя всего несколько дней после назначения Михаила Саакашвили губернатором Одесской области в регион прибывает делегация из Европы. И сразу такого уровня: 15 директоров Европейского банка реконструкции и развития посетят Одесский порт — стратегическое государственное предприятие. Тема визита — знакомство с объектом.
"Вы должны победить коррупцию и навести порядок на рынках. Мне нравится ваша идея по сокращению раздутого штата областной администрации", — поставил задачу Саакашвили президент Украины Петр Порошенко. "Борьба с коррупцией – это то, что одесситы хотели слышать. Я от них слышал очень много одобрений этого", — отметил в ответ Михаил Саакашвили.
С такими намерениями не согласны активисты общественного движения "Одесса — за порто-франко". На днях около полутысячи человек у стен Верховной Рады в Киеве провели акцию протеста — они собрали 37 тысяч подписей за то, чтобы одесский порт пользовался правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. "Мы хотим возрождения в нашем регионе порта-франко. Дайте нам спокойно работать. Дайте нам спокойно зарабатывать деньги", — требовал у стен украинского парламента лидер движения "Одесса за порто-франко" Алексей Цветков.
Режим порто-франко действовал в Одессе с 1817 по 1859 год — благодаря этому город стал одним из крупнейших торговых узлов Российской империи. Но теперь, при губернаторстве Саакашвили, порт могут продать западным компаниям.

Одесса, кажется, до сих пор не может поверить в то, что теперь хозяином в регионе стал сокурсник Петра Порошенко Михаил Саакашвили. Местные жители называют это назначение не иначе как недоразумением, а самого бывшего президента Грузии — галстукоедом. Одесситы уверены: Саакашвили — фигура временная, и в городе долго не задержится. Но главное — едва ли Саакашвили всерьез намерен решать проблемы Одессы: это неподъемные коммунальные тарифы, ветхий жилой фонд, коррупция и криминал.
"То, что человек находящийся в розыске в Грузии, назначается губернатором Одесской области, это какая-то странная позиция. Будем смотреть по делам", — обещает одессит Андрей Вагапов.
Летний курортный сезон уже стартовал, но в Одессе — никаких признаков. Некогда забитые пляжи пустуют, туристов нет. Иностранцев сюда не заманишь, а украинцам нынче отдых не по карману. Еще два года назад снять жилье в Одессе в этот период было большой проблемой. Сегодня отели и квартиры пустуют — туристов не прельщают даже мизерные цены.

Вести.Ru: Саакашвили хочет отдать одесский порт иностранцам



Za Kaddafi