05.02.2015г.




На фоне обострения вооруженного конфликта на юго-востоке Украины Запад предпринимает отчаянные дипломатические шаги, как заявляется, для урегулирования кризиса. На самом деле каждая сторона преследует собственные цели.
Сегодня, 5 февраля, госсекретарь США посетил Киев, где он планирует провести переговоры с президентом, премьер-министром и главой МИД Украины. Цели поездки, на первый взгляд, очевидны: оказать поддержку властям страны в тяжелейший для нее период. Однако ждут здесь, прежде всего, военной и финансовой помощи. Именно это может оказаться главным предметом переговоров с украинской стороны.

Речь идет о поставках оборонительных вооружений, в том числе стрелкового оружия и боеприпасов. В настоящее время Киев получает от США бронежилеты, средства связи, приборы ночного видения и медикаменты.

Несмотря на вбросы в СМИ и заявления официальных лиц США о возможности таких поставок, окончательного решения в Вашинтоне, видимо, не приняли. Как любят говорить сами американцы, это означало бы "перейти красную черту". Администрация Обамы опасается ответа России, предсказать который ее эксперты просто не способны.

Джон Керри прибыл в Киев в тяжелейший для местных властей момент, когда фактически поставленный им режим становится все менее устойчивым, а политическая обстановка в стране крайне нестабильна. Поэтому он собирается на месте разобраться в ситуации и по возможности минимизировать внешние признаки американского вмешательства в дела Украины. Возможно, он попытается определить ту "красную черту", за которую американцам не стоит переходить ни в коем случае.

Разумеется, Керри привез очередной пакет спасительных рекомендаций для Петра Порошенко, суть которых будет скоро видна по конкретным шагам действующих украинских властей.

Кроме того, он может встретиться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, которые также собираются в Киев с очередным планом мирного урегулирования, а затем - в Москву. Видимо, США и главные страны ЕС будут "сверять часы" перед этой поездкой, а также перед Мюнхенской конференцией по безопасности, которая состоится с 6 по 8 февраля.


Визиты таких важных политических персон вызваны серьезными обстоятельствами. Понимая катастрофическое положение киевской власти и осознавая вероятность новых социальных потрясений на Украине из-за бессмысленной тяжелой войны, Запад во главе с США пытается остановить процесс падения местного режима. Кроме того, в Вашингтоне опасаются новой волны национально-освободительного движения в стране, которая может подняться после военных успехов ополченцев юго-востока.






Za Kaddafi