18.07.2014




Вот фото фрагмента обшивки с дырами от поражающих элементов. Что тут можно сказать:

1. Это не попадания снарядов авиационной пушки
2. Это не внутренний взрыв
3. Это не похоже на попадание заранее подготовленных осколков, типичных для крупной ракеты земля-воздух

Больше всего повреждения похожи на те, что оставляет так называемая стержневая боевая часть, которую применяют в сравнительно малогабаритных ракетах - легких ЗРК и ракетах воздух-воздух.

Стержневая БЧ (англ. high explosive continuous rod) предназначена для поражения летательных аппаратов. Поражающим элементом являются стержни квадратного или круглого сечения. Стержни могут быть не связаны друг с другом, либо соединены (сварены) попеременно верхними или нижними концами. При подрыве они разлетаются в стороны от направления полета ракеты, образуя при связанных стержнях сплошное кольцо, а при не связанных — прерывистое с перекрытием. Стержни «перерезают» обшивку и силовой набор летательного аппарата, приводя к мгновенному разрушению его конструкции.

Преимущества:


  • компактность по сравнению с осколочными или осколочно-фугасными головными частями,
  • мгновенное разрушение цели в воздухе.


Например, именно такую боевую часть имеет популярная ракета Р-73, которой вооружены украинские истребители Миг-29 и Су-27. Кроме них, такую ракету могут нести бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25. Ракета Р-73 производилась на авиазаводе в Тбилиси.



Из наземных ЗРК стержневую боевую часть имеют ракеты 9М37 и 9М333 комплекса "Стрела-10", но их досягаемость по высоте не превышает 5 километров, попасть в самолет, летящий на высоте в 10 км, они не могли.

Ракеты комплекса "Бук" 9М38 и даже новейшая 9М317 имеют осколочную БЧ, оставляющую совершенно другие следы при попадании. Так что это - не Бук.

Таким образом, можно довольно уверенно утверждать, что малайзийский Боинг-777 был сбит военным самолетом при помощи ракеты Р-73 или аналогичной ей.
Для справки: попадание из ПЗРК Игла/Стрела выглядит вот так:

Оцените разницу.


Оригинальный материал нашего автора Observer специально для Takie.Org

Чем сбили малайзийский Боинг - 18 Июля 2014 - Такие Новости



Za Kaddafi