Роль Вашингтона в Украине и его поддержка режима неонацистов имеет огромные последствия для остального мира










Пророссийский активист, гильза и американский пакет еды, который оставила украинская армия в результате нападения на контрольно-пропускной пункт 3 мая в Андреевке, Украина. Фотография: Скотт Olson/Getty



"Почему мы терпим угрозы новой мировой войны? Почему мы позволяем ложь, что оправдать такой риск? Масштаб нашей идеологической обработки, написал Гарольд Пинтер"блестящий, даже остроумный, весьма успешный акт гипноза".


Каждый год американский историк William Blum публикует своё "обновленное резюме с записью о внешней политике США", которое показывает, что, начиная с 1945 года, США пытались свергнуть более чем 50 правительств, многие из них демократически избранные; грубо вмешивались в выборы в 30 странах; бомбили мирных жителей в 30 странах; использовали химическое и биологическое оружие и пытались убить зарубежных лидеров.


Во многих случаях Великобритания соавтор. Степень человеческих страданий, не говоря уже о преступности, мало осознали на Западе, несмотря на наличие самых современных в мире коммуникаций и номинально наиболее свободной журналистики. "


Имя «врага» Америки со временем менялось, отмечает Пилджер. Раньше это были коммунисты, теперь – исламисты. На самом же деле «врагами» становятся любые государства, которые не попадают под влияние Запада, но при этом обладают запасами полезных ресурсов или же выгодным стратегическим расположением.

Журналист отмечает, что при этом лидеров этих стран свергают, как, например, Мухаммеда Моссаддыка в Иране, или же убивают, как Патриса Лумумбу в Конго.

«Всех их подвергают диффамации западные СМИ – вспомните Фиделя Кастро, Уго Чавеса и теперь Владимира Путина», - пишет автор.

Пилджер считает, что нынешняя ситуация на Украине отличается только тем, что сейчас США толкают мир к новой мировой войне. «Украину разрывают на части фашистские силы, выпущенные на свободу США и ЕС. И мы, страны Запада, поддерживаем неонацистов в стране, где украинские нацисты поддерживали Гитлера», - пишет автор.

По мнению Пилджера, Украина стала «парком развлечений» для ЦРУ, точно так же, как Ирак и Афганистан. ЦРУ, на пару с ФБР, создают так называемую «структуру безопасности», которая закрывает глаза на дикие нападения на тех, кто был против февральского переворота. В пример автор ставит трагедию в Одессе, когда более 40 человек сгорели заживо в Доме профсоюзов, а полиция ничего не сделала, чтобы спасти их.

Журналист уверен, что сейчас русскоязычные украинцы борются за выживание. Однако западная пропаганда представляет это как попытки Москвы устроить конфликт и провокации. Журнал The Wall Street Journal вообще обвинил в смерти людей в Одессе самих погибших. «Как говорил Генри Киссинджер: «Неважно, что на самом деле истина. Важно то, что считают истиной», - пишет Пилджер.





    • Джон Пилджер является ветераном британской журналистики. Он начал свою карьеру во Вьетнаме, где снимал фильмы об упадке морали американских солдат. Позже Пилджер работал над проблемой диссидентов в советской Чехословакии, а также разоблачал зверства красных кхмеров в Камбодже. В своих фильмах журналист не раз указывал на особую роль США и Великобритании, которые косвенным образом способствовали установлению диктаторского режима.





In Ukraine, the US is dragging us towards war with Russia | John Pilger | Comment is free | The Guardian


Za Kaddafi