colonelcassad

25 апреля, 3:51




Моя статья для портала "Накануне" на тему возни вокруг меджлисовских радикалов, которые пытаются-пытаются, но даже стояющую провокацию разжечь не могут.

О бедном Меджлисе замолвите слово

Обострение ситуации с Меджлисом крымско-татарского народа хорошо показывает, насколько трудно радикалам, паразитировавшим на теме межнациональной розни, встраиваться в мирную жизнь.

В период подготовки к референдуму 16 марта, решившего судьбу Крыма и Севастополя, руководителям Меджлиса Чубарову и Джамилеву неоднократно делались предложения, в том числе и на самом высоком уровне. Эти предложения позволяли им занять определенное место в обновленном крымском истеблишменте и реально влиять на будущее крымских татар.

Все это в рамках квотирования должностей в законодательной и исполнительной власти публично озвучивалось руководством Крыма и курировалось по линии Администрации президента РФ. Визиты президента Татарстана Минниханова и встречи с духовными и экономическими лидерами крымско-татарского народа еще в марте выявили отрыв верхушки Меджлиса от простых татар, которые еще своим выходом на референдум 16 марта показали, что не хотят быть игрушкой в руках радикалов.
Попытки Меджлиса устроить бойкот референдума прогнозируемо провалились, а мелкие провокации вроде вывешивания на здании Меджлиса флага Украины и разговоры о "независимости" и "партизанской войне" оказались пустой риторикой со стороны людей, реальная власть которых сузилась до предела.

Надо понимать, что и Чубаров и Джамилев, как политики были завязаны на Киев, который в течение всех 23 лет контроля над Крымом использовал крымско-татарскую карту для противопоставления татарского национализма крымскому сепаратизму. Именно поэтому очевидные радикалы из руководства Меджлиса имели фактический карт-бланш на экстремистские заявления и действия, прикрываясь стенаниями о нелегкой судьбе крымских татар во время депортации.


Крымские татары за массовое дезертирство и предательство в годы ВОВ были депортированы, хотя по законам того времени их должно было ждать более тяжелое наказание. Тем не менее, Россия обещает реабилитацию депортированным народам Крыма

На деле, использование этой больной темы служило ширмой, за которой происходили массовые самозахваты земли, дележ объектов недвижимости, выводимых из государственной собственности, а также прямое пособничество развитию в Крыму филиалов экстремистских организаций вроде Хизбут-Тахрир.


Хизбут-Тахрир в Симферополе

Сейчас же, значительная часть экстремистов была вынуждена покинуть Крым и переехать на Западную Украину (общее число согласно данным украинской хунты – около 5 тыс. человек). Примечательно, что во время мобилизации 26 февраля 2014 года на "защиту" Верховного совета Крыма Меджлис смог собрать всего около 6-7тыс. человек, и то часть из них являлись не татарами, а украинскими националистами и боевиками "Правого сектора".

Бегут экстремисты на Украину ввиду того, что информационные базы СБУ по Крыму, в которых велся учет и крымско-татарских радикалов, попали в руки ФСБ, и для активных экстремистов пребывание на территории Крыма было чревато арестом.

Также закрылось окно возможностей и по пропаганде вступления Украины в НАТО, чем долгие годы занималось руководство Меджлиса. Зачистка НАТОвской информационно-пропагандистской инфраструктуры обесценивает плоды многолетней работы Джамилева в Крыму.

В целом, к концу апреля Джамилев и Чубаров остались у разбитого корыта. Большинство крымских татар они не представляют, значительного актива не имеют, программы этнонационалистического, террористического, евроатлантического характера они после присоединения Крыма к России по факту реализовать уже не смогут.

При этом они видят, что сейчас на первый план выходят сообщества татарских предпринимателей, работающих на ЮБК, а также политические структуры вроде "Милли Фирка", завязанные на Татарстан. Поскольку процесс реконфигурации власти в Крыму уже идет и крымские татары получают должности в новых органах власти, Меджлис, по сути, остается не удел, так как ни крымским властям, ни тем более Москве он неинтересен.


Нынешний председатель Чубаров грозит созданием крымско-татарской автономии, но весомой поддержки не имеет

Все последние провокации с угрозами "гражданской войны" или же попытками публично требовать вернуть Крым Украине призваны, в первую очередь, напомнить о том, что Меджлис еще существует и на что-то влияет.
Руководство Российской Федерации, конечно, понимает, что лишние проблемы в сфере национального вопроса Крыма не нужны и поэтому пока в целом воздерживается от более серьезных мер в отношении крымско-татарских радикалов, но очевидно, что терпения на долгое время не хватит и при продолжении такого поведения, последуют более решительные шаги.
В качестве возможных сценариев, по данным источников Накануне.RU, могут быть рассмотрены:
- Создание параллельных управленческих структур национального характера, куда войдут представители всех адекватных групп и партий крымско-татарского народа, при этом деятельность Меджлиса будет прекращена как экстремистская и направленная на разжигание межнациональной розни.
- Переворот в самом Меджлисе, когда Чубаров, Джамилев и их пособники будут выведены из Меджлиса, а их место займут умеренные, с разбавлением состава руководства Меджлиса представителями аполитичного бизнеса и духовенства.
- Втягивание популярных и авторитетных крымских татар в структуры правящей партии "Единая Россия" и "Общероссийского народного фронта", когда узконациональные структуры будут восприниматься как бесперспективные в плане политической карьеры и успешного ведения бизнеса на территории Крыма. Это путь к системной маргинализации Меджлиса, когда его медленно, но верно доведут до окончательного ничтожества.
- Роспуск Меджлиса как такового, без создания ему замены, маловероятен, но возможен в свете осложнения ситуации на Украине и ужесточающегося внутриполитического курса Российской Федерации, когда существование в легальном политическом поле РФ структур, подобных Меджлису, представляется опасным и недопустимым.
Информационная кампания против Джамилева на центральных российских телеканалах является, по сути, последним китайским предупреждением, так как терпение Москвы явно на исходе. Если Джамилев и Чубаров продолжат устраивать провокации и ориентироваться на Киев и Вашингтон, их политическая карьера в Крыму, по всей видимости, закончится еще до конца этого года.
При этом их окончательное падение будет поддержано не только русскими жителями Крыма, но и значительной частью крымско-татарского народа, который отнюдь не хочет выступать хворостом в костре политических амбиций крымско-татарских радикалов.

http://www.nakanune.ru/articles/18932/ - цинк

Colonel Cassad - О "бедном" Меджлисе замолвите слово



Za Kaddafi