17.05.2018г.


Жизнь украинцев никогда не будет прежней, она разделилась на «до и после войны». И если говорить о сегодняшнем дне, то люди воспринимают происходящее совсем не так, как четыре года назад.

Украинский социолог, директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько рассказал в интервью изданию «РИА Новости-Украина» о том, как изменились взгляды его сограждан на происходящее в их стране и на отношения с Россией. Трансформация восприятия гражданами действительности хорошо была видна во время празднования Дня Победы. Еще в 2015 году, отмечает эксперт, сложно было представить, что во многих городах страны люди проигнорировали назначенный Киевом День примирения и отмечали именно победу СССР в борьбе с мировым фашизмом.


Несмотря на такую смелость, Копатько отметил высокий уровень тревожности в обществе. Люди смотрят на жизнь и на будущее с пессимизмом, более 60% граждан считают, что страна движется в неправильном направлении, и только 10% думают, что все правильно. Народ не верит политикам, и это – одно из главных изменений в общем сознании за последние два года.


Еще одна больная для общества тема – ситуация в Донбассе. Четыре года назад многие украинцы считали, что ее можно решить только силовым путем, сегодня, напротив, большинство настаивает исключительно на мирном развитии событий. То, как развивается Крым, и что там вообще происходит, также интересно украинцам. Так происходит, что между крымчанами и гражданами Незалежной сохраняется множество связей. Последние все чаще приезжают на полуостров.


Отношение к России также меняется на кардинально противоположное: хоть еще и фиксируется довольно высокий уровень негатива, но мнения граждан уже не так остры. Для большинства становится понятным, что проблемы имеют внутриукраинские корни, и никак не связаны с Россией.


Автор: Мария Красикова...

Источник


Za Kaddafi