https://www.youtube.com/watch?v=RDryk1XyB6o
Донецк. Парад Победы - Россия 24

Батальон "Спарта" - 22:20 мин.
Батальон "Сомали" - 26:20 мин.


09.05.18. Репортаж от военкора Дениса Григорюка.

"В столице ДНР прошёл торжественный парад в честь 73-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне. Следом за военной техникой жители Республики прошли колонной "Бессмертного полка". Люди шли с портретами своих близких и родных по центральной улице Донецка, а колонну возглавил автомобиль с ветеранами Великой Отечественной войны.

Сын «Гиви», Т-34 и «Катюша»: в центре Донецка прошел Парад Победы. Военная техника и парадные расчеты Вооруженных сил Донецкой народной республики прошли торжественным маршем по центру Донецка в День Победы.

Торжественное шествие войск возглавил командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков. Вслед за ним на центральную улицу Артема вышли самые юные участники парада – рота воспитанников Республиканского военного лицея. В их числе был и Сергей Толстых — сын Героя Донецкой народной республики, легендарного комбата «Сомали» Михаила Толстых с позывным «Гиви».

Впервые в истории народных республик Донбасса парадным маршем в Донецке прошла «коробка» иностранных военнослужащих — сводного подразделения Южной Осетии.

Самой яркой частью Парада Победы стало прохождение механизированной колонны. Легендарный Т-34 вновь предстал перед многочисленной публикой. Именно этот танк стоял на Саур-Могиле, а в 2014-м оказался в эпицентре боев за легендарную высоту. По словам ведущего, легендарная «тридцатьчетверка» хоть сегодня готова встать на защиту Донбасса. Вместе с танком Т34 по центру Донецка проехала и другая техника, непревзойденная армией нацистов, — штабной ГАЗ-67, «Катюша» и «полуторка».

Демонстрацию современных образцов открыла колонна бронетранспортеров батальона «Спарта», командиром которого был Герой Донецкой народной республики Арсен Павлов под позывным «Моторола». За ней проследовали боевая машина пехоты (БМП), танки Т-64 и Т-72, ЗРК «Стрела-10», самоходки «Гвоздика», «Грады», полковые минометы, противотанковые пушки «Рапира», гаубицы Д-30 и «Мста-Б». В конце колоны — советская спаренная зенитная установка ЗУ-23-2 в составе двух крупнокалиберных пулеметов."



























09.05.18. Сообщение от жительницы Донецка Виктории Н.


"Присутствую на параде. Едет техника, САУ, грады, танки... Идут парадные расчеты. Но без Моторолы и Гиви ... без них парад уже не тот... В этом году очень много техники (как времен ВОВ, так и современной), а народа просто не счесть, десятки тысяч человек вышли на шествие Бессмертного полка и сам военный парад. Но в этом году все какое-то, не знаю как выразиться, безымянное что ли... Героев, которые управляют техникой и идут в стройных колоннах никто не знает как зовут. Нет, это не казенщина и не обязаловка, мы сами искренне пришли на парад. Нет просто больше того чувства "а сейчас мимо нас сам Моторола на танке проедет". Давайте помянем ребят. Хоть вы сегодня и не "на танке", но все равно вы с неба смотрите на нас... вы с нами..."





https://www.youtube.com/watch?v=EwAhyBJiag8
Тот самый парад в Донецке.
Моторола и Гиви. Народ ликует!



Za Kaddafi