12.01.2018г.


Фото: globallookpress.com

«Чёрная метка для Порошенко»: какой компромат содержит рассекреченное решение украинского суда о миллиардах Януковича



Телеканал Al Jazeera опубликовал засекреченное прокуратурой Украины решение Краматорского городского суда о конфискации $1,5 млрд у окружения экс-президента Виктора Януковича. В документе описаны схемы вывода денег из страны, в которых оказались замешаны представители действующих киевских властей. Информация о закулисных связях бывших и нынешних политических элит вызвала резко отрицательную реакцию в украинском обществе. О последствиях обнародования финансовых махинаций — в материале RT.


  • Бывший президент Украины Виктор Янукович





Секрет на $1,5 млрд

Арабский телеканал Al Jazeera опубликовал на своём сайте решение Краматорского городского суда Донецкой области о конфискации около $1,5 млрд у окружения бывшего украинского президента Виктора Януковича. В обнародованном документе описаны схемы вывода c Украины средств, к которым имели отношение представители постмайданных властей. Решение суда было принято ещё в конце апреля, но текст документа украинская Генпрокуратура отнесла к гостайне. По информации издания «Украинская правда», гриф секретности на документе поставил лично генеральный прокурор Юрий Луценко.
«Мы приняли решение о засекречивании этого приговора не для того, чтобы прикрыть кого-то из должностных лиц или какие-то коммерческие структуры — их сотни. Мы мотивировали своё решение тем, что в отношении подавляющего большинства компаний идут активные следственные действия, в том числе в иностранных юрисдикциях посредством каналов международно-правовой помощи», — заявил в четверг, 11 января, в ходе пресс-конференции заместитель украинского генпрокурора Евгений Енин.
Также по теме


Национальное антикоррупционное бюро объявило в пятницу об открытии уголовного производства по факту незаконного обогащения...


В конце сентября прошлого года правозащитная организация Transparency International на Украине обратилась в Окружной административный суд Киева с иском против Генпрокуратуры, Военной прокуратуры и государственного предприятия «Информационные судебные системы» (ведёт публичный реестр судебных решений), потребовав рассекретить судебный приговор о конфискации $1,5 млрд.
«Прошло почти шесть месяцев с тех пор, как Генпрокуратура арестовала $1,5 млрд средств бывшего режима. Решение суда, по которому эти средства были арестованы, до сих пор не обнародовано. Transparency International на Украине считает это тревожным сигналом, ведь, во-первых, общество до сих пор не знает, у кого, за какие преступления и сколько точно средств было конфисковано, во-вторых, если решение содержит технические несовершенства, то его можно обжаловать», — говорилось в заявлении Transparency International.
Однако добиться позитивного решения суда не удалось.
Теперь из обнародованного Al Jazeera документа выяснилось, что к схемам вывода средств с Украины причастна финансовая группа ICU, близкая к представителям нынешних украинских властей.

Ни подтвердить, ни опровергнуть


ICU — финансовая группа, созданная в 2006 году. Она занимается торговлей ценными бумагами, управлением активами и предоставляет инвестиционно-банковские услуги. Известность ICU получила после победы «майдана», когда её основатель Валерия Гонтарева возглавила украинский Национальный банк.


  • Экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева



По словам экспертов, бывшие и нынешние менеджеры и владельцы ICU сегодня широко представлены во власти. Так, один из совладельцев финансовой группы, Макар Пасенюк, входит в ближайшее окружение президента Петра Порошенко и ведёт дела о продаже его бизнеса. Один из экс-сотрудников ICU, Владимир Демчишин, возглавляет Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, другой — Дмитрий Вовк — Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.
В 2012—2014 годах окружение Януковича, как отмечается в решении украинского суда, выводило деньги из НБУ, «Нафтогаза», «Укргаздобычи», «Укрнафты» и других компаний. Средства уходили за границу через 400 украинских и иностранных фирм, а затем на эти деньги юридические лица покупали облигации внутреннего займа Украины, которые выпускал Минфин под 8% годовых в валюте. Ценные бумаги приобретались с помощью финансовой группы ICU.

В судебном решении упоминается Сергей Курченко, которого называют «кошельком Януковича». Он входил в «семью» — круг наиболее приближённых к экс-президенту людей. Имя самого Януковича в документе не значится.

«Никакого решения суда относительно Виктора Януковича, а тем более каких-то $1,5 млрд, нет. Я, его адвокат, говорю с полной ответственностью. У меня на руках есть выписки из банковских счетов Виктора Януковича в Ощадбанке. По этим документам, на одном его счету — 28,78 млн гривен ($1 млн), на втором — 2,26 млн гривен ($81 тыс.)», — заявил в интервью изданию «Гордон» адвокат экс-президента Виталий Сердюк.
В ICU также утверждают, что не нарушали закон, позволяя окружению Виктора Януковича приобрести украинские ценные бумаги.
Валерия Гонтарева хранит молчание. В апреле прошлого года она подала в отставку с поста главы Нацбанка, которую Верховная рада так и не приняла. По словам источника RT в Нацполиции Украины, Гонтарева давно покинула страну.
Генеральная прокуратура не может подтвердить или опровергнуть подлинность решения Краматорского суда о конфискации $1,5 млрд, которое было обнародовано Al Jazeera, заявил Енин на брифинге 11 января.
«Пока мы не можем ни опровергнуть, ни подтвердить тот документ, который был обнародован в результате расследования Al Jazeera. Обращаю внимание, что обнародованный документ не содержит ни подписей, ни печати, ни уникального судебного номера. Хотел бы отметить, что в нашем государстве, как и в любом другом, есть порядок обращения с секретными документами. В нашей стране данный вопрос находится в компетенции СБУ», — сказал заместитель генпрокурора.



Резонансное дело



Публикация Al Jazeera вызвала резонанс в украинском обществе, чем не преминули воспользоваться оппозиционные политики.
«То есть личные финансисты Порошенко вывели за пределы Украины $1,5 млрд через программу ICU. Прокуроры, пряча концы в воду, прикрыли Гонтареву, Пасенюка, через которого проходят все офшоры Порошенко, который является главным финансистом президента и его фабрики, который вывел и украл деньги Януковича. Я хочу спросить Луценко: где дело на Гонтареву? Где дело на Пасенюка, где дело на самого себя и на этих прокурорчиков?» — заявил 11 января экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.



Скандал может больно ударить по окружению Порошенко и по самому президенту, считает источник RT в Национальной полиции Украины.
«В отношении руководства компании ICU может начаться уголовное преследование за помощь в отмывании денег. Слишком уж резонансным оказалось дело. Поэтому решение суда и было засекреченным», — подчеркнул собеседник RT.
Как отметил украинский журналист Константин Стогний, публикация Al Jazeera может иметь и международный резонанс.
«Наступили те времена, когда украинцы о важных решениях по самой главной теме страны будут узнавать от катарских журналистов... Судя по этому секретному для украинцев и доступному для арабов документу, Генпрокуратура не очень заморачивается такими «мелочами», как закон и справедливость. Грядёт скандал... Международный! Интересно, чем политтехнологи попытаются его перебить?» — написал Стогний в своём Facebook.


Константин Стогний

10 января в 11:23 ·


"Українська правда" та Центр протидії корупції отримали від телеканалу Al Jazeera текст "секретного" судового рішення, яким в оточення Януковича конфіскували рекордну для України суму — 1,5 мільярда доларів.
Мдааа... наступили те времена, когда украинцы о важных решениях по самой главной теме страны будут узнавать от катарских журналистов...
Судя из этого секретного для украинцев и доступного для арабов документа, ГПУ не очень то заморачивается такими «мелочами», как Закон и справедливость. И всю вину за разворовывание государственных денег возложили на бомжа, продавшего данные своего паспорта и фиктивно назначенного директором за 300 (триста) долларов в месяц. При том, что как установил один из следователей этот «директор» не способен к принятию элементарных решений. А вот настоящие гении финансовых комбинаций, что сопровождали эти оборудки - совершенно не при чем! И, похоже, они и поныне занимаются тем же. Ой, чую грядет скандал... Международный. Интересно, чем политтехнологи попытаются его перебить? Неужели устроят громкое шоу из гибели правозащитницы..




По словам блогера Игоря Лесева, публикация Al Jazeera — это «чёрная метка лично для Петра Алексеевича» и первое за четыре года «реальное обвинение экс-президента Украины в коррупции». Однако в этом деле телеканал только исполнитель, считает Лесев.

«Заказчик, понятное дело, в Штатах. Но это не окружение Трампа. Те вообще инертные на внешней арене, особенно со всем, что связано с Украиной. У нас до сих пор Йованович в послах, что само по себе диковинно, учитывая традицию тотальной сменяемости послов при смене партийной окраски руководителя Госдепа. След ведёт на старика Сороса и его Open Society Foundation», — написал блогер в своём Facebook.
Игорь Лесев

10 января в 10:45 ·


Расследование «Аль-Джазиры» симптоматично. Это черная метка лично для Петра Алексеевича.
Но по порядку. Янукович вывел полтора ярда баксов через покупку облигаций, выпущенных кипрскими компаниями. Собственно, Янукович особо вообще никому уже не интересен. Но за 4 года это первое РЕАЛЬНОЕ обвинение экс-президента Украины в коррупции. До этого были только истории о «камазах» с наличкой от девушки со справкой, и золотой унитаз от обладателя просторной квартиры. Но коррупция Януковича интересна сейчас плюс/минус, как коррупция Чаушеску или какого-то Трухильо. Воровали, да. Но это уже история.
Главное в этой схеме – деньги выводились через менеджмент ICU, совет директоров которого возглавляла Гонтарева. Верный боец-консультант Roshen, за что и была поставлена во главе Нацбанка. Кстати, она и сейчас формально его возглавляет. Хотя в Украине Гонтаревой нет уже почти год. И это не романтическое путешествие, затяжной отпуск или выезд на лечение. Гонтарева в обороте. Более того, ее придерживают именно как действующего главу Нацбанка. А это уже показания другого порядка. И ценятся они «там где надо», тоже иначе.
Теперь вопрос, - а кто заказчик? Слив, при этом достаточно профессиональный, произошел через «Аль-Джазиру». Это пропагандистский канал Катара, чуть ли не в одиночку раздувший «арабскую весну» на всем Ближнем Востоке и Магрибе. Ребята умеют сеять ненависть, подменять понятия, и в целом, выносить мозг. За последние годы, кстати, сильно маргинализировались в арабском мире. Более того, недавняя блокада Катара саудитами и Ко произошла во многом из-за информационной политики «Аль-Джазиры». Тогда же за катарцев расписались американцы, и конфликт чуть устаканился.
Но из этого вступления нужно вынести две вещи. Первая, арабам нахрен не упала Украина с ее Януковичем и какими-то спертыми полутора миллиардами. Внутри Катара и вообще арабского мира интерес ко всему этому такой же, как если бы канал Коломойского «1+1» провел расследование о коррупционных схемах экс-президента Уругвая.
Из этого выплывает второе – «Аль-Джазира» только исполнитель. Заказчик, понятное дело, в Штатах. Но это не окружение Трампа. Те вообще инертные на внешней арене, особенно со всем, что связано с Украиной. У нас до сих пор Йованович в послах, что само по себе диковинно, учитывая традицию тотальной сменяемости послов при смене партийной окраски руководителя Госдепа.
След ведет на старика Сороса и его Open Society Foundation, которая как раз активно финансирует в Европе происламские организации. В частности, в Европе Сорос содержит «Европейскую сеть против расизма» (ENAR), которая по сути является филиалом «Братьев-мусульман». Последние, напомню, совершили переворот в Египте и некоторое время доводили страну до уровня Ливии и Сирии, но в Госдепе в последний момент охренели и проспонсировали еще один – уже военный – переворот. А «Братья-мусульмане» - это как раз клиенты «Аль-Джазиры». И Сороса на европейском уровне.
Но вернемся к ICU и Украине. Гонтарева теперь не только соучастник, но и важный свидетель коррупционной схемы. Она же – один из главных источников знаний на не совсем кошерные действия уже нынешнего главы украинского государства. Это значит, что Петр Алексеевич атлантистами загоняется в угол. Все это лепится, понятно, под 2019 год. А самое ироничное, что во всей этой истории меньшим злом для Петра Алексеевича остается Трам, прихода которого так боялись в Украине и – бой барабанов – Владимир Владимирович Тотсамый. Последний, как ни крути, коллега, хоть и в жутком образе лидера страны-агрессора. Смешались в кучу кони, люди.




«Не исключаю, что публикация решения суда может быть связана с желанием заменить первые лица государства, — отметил в беседе с RT заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. — Украина не отвечает тем требованиям, которые перед страной ставят её западные партнёры, в первую очередь США».
Именно поэтому в качестве возможных претендентов на пост президента Украины рассматриваются «певцы и танцоры», добавил Кошкин. В сложившейся ситуации шансы сделать политическую карьеру на Украине появляются у бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, который, как полагает эксперт, может возглавить страну вместе с другим политиком.

https://russian.rt.com/ussr/article/...-dengi-skandal


Za Kaddafi