29.10.2017г.



Игра в «испорченный телефон» известна. Это когда информация передаётся от одного человека к другому и в итоге искажается, порой до неузнаваемости. В игру эту играют не только дети и не только в качестве развлечения. Например, на Украине в неё играют президент, депутаты, министры и журналисты. Есть и иностранный участник – спецпредставитель США Курт Волкер. Как раз на днях он незапланированно примчался в Киев. Очевидно, с какой-то информацией, полученной от госсекретаря США Рекса Тиллерсона, а тот, в свою очередь, вероятно, предварительно обсудил украинский вопрос с президентом Америки Дональдом Трампом. Ранее Волкер встречался с помощником президента России Владиславом Сурковым, об итогах встречи наверняка доложил Тиллерсону, а госсекретарь США – Трампу.


Теперь на Украине итоги внепланового визита Волкера толкуют и те, кто был приглашён на открытые и закрытые встречи, и те, кто не был. Судя по информации множества «испорченных телефонов», спецпредставитель США спешно летел на Украину только для того, чтобы сообщить следующее: Россия должна вывести свои силы из Донбасса; сначала миссия ООН, потом минские договорённости; стороны будут договариваться по численности и составу миссии. «Миссия должна иметь полный контроль над всей зоной конфликта, а не только линии столкновения и свободно передвигаться в этой зоне; мониторить сохранение тяжёлого вооружения так, чтобы оно находилось в одном месте, а не размещалось ещё где-то. И третье – контролировать российско-украинскую границу», – цитирует Волкера «Громадське». По словам спецпредставителя США, «Минск не выполняется из-за отсутствия политической воли, которое диктуется отсутствием доверия, и мы надеемся создать эту политическую волю».


А первый заместитель руководителя фракции «Народный фронт» в парламенте Андрей Тетерук (один из командиров незаконных вооружённых формирований, приписанных позже к патрульной полиции) сообщил: Волкер спрогнозировал, что резолюция ООН о вводе международного миротворческого контингента в зону вооружённого конфликта в Донбассе может быть готова уже до конца 2017 года. На закрытые встречи с американцем «Народный фронт» не пригласили.


Газета «Факты» отчиталась о визите другой цитатой Волкера: «В Украине происходит не межэтнический или внутренний конфликт, а российское вторжение и оккупация. Необходимо искать пути решения этого конфликта – важно, чтобы Россия признала, что ее усилия привели к большим потерям и поражениям».

Странно, что мистер Волкер незапланированно мчался на Украину, чтобы повторять то же самое, что он не раз уже говорил. Или же истинная цель визита была совершенно иной, а на Украине усиленно играют в «испорченный телефон», дабы отвлечь внимание общественности от этой цели?

«И сейчас в разных столицах, где он бывает – Париж, Лондон, Берлин, Вена – он постоянно чётко говорит, что это горячая стадия войны, а не замороженный конфликт, пытаясь нивелировать российскую пропаганду и те нарративы, которые она распространяет. И чтоб изменить отношение к конфликту на Востоке Украины: что это не внутренний конфликт, а российское вторжение», – трактует речи Волкера ещё один «испорченный телефон», глава парламентского комитета по вопросам иностранных дел Ганна Гопко. Если поверить Гопко на слово, то визит спецпредставителя США на Украину связан с переменами в Европе: Волкер в таком случае прилетел утешать украинские власти после выборов в Австрии и визита президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в Москву, где тот говорил о восстановлении доверия между Европой и Россией. Может, потому и заверял Волкер депутатов (как утверждает Ганна Гопко), что он развозит по европейским столицам «нарративы» о «российском вторжении»?


В Киеве американский эмиссар встречался с помилованными президентом России Ильми Умеровым и Ахтемом Чийгозом, прибывшими из Турции (украинский президент Пётр Порошенко уже успел наградить их орденами «За заслуги»). В то же время он не проявил желания увидеться с оправданными судом участниками событий 2 мая 2014 года в Одессе, а ведь двоих из «куликовцев» – Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова снова отправили за решётку, так и не выпустив на волю. Но действия и слова Курта Волкера уже давно не удивляют – его «нарративы» известны.


Спикер Верховной рады Андрей Парубий привычно попросил у спецпредставителя США летального оружия, антироссийских санкций и удушения строительства газопровода «Северный поток - 2». Ничего нового.


У Порошенко прокомментировали встречу с Волкером сухо и без перемен в риторике: «Собеседники обговорили ситуацию с безопасностью в регионе и отметили принципиальную важность обеспечения надлежащего выполнения минских договорённостей, прежде всего в части консолидации устойчивого и всеохватывающего прекращения огня, выведения с Украины российских оккупационных войск и техники». Также поднимался вопрос обмена и графиков переговоров в «нормандском формате».


Пишут, что, кроме темы Донбасса, Курт Волкер говорил о реформах – был доволен принятием пенсионной и медицинской.

Но ничего «внепланового» из американских уст не прозвучало. Больше того, пока что спецпредставитель США отчитался о визите в Киев, чирикнув в Twitter о «хорошей встрече» с президентом Украины. Видимо, в этом и состояла срочность: продемонстрировать поддержку Порошенко на фоне протестов в украинской столице и переключить внимание общества снова на Донбасс. Правда, на Украине почву под приезд Волкера готовили в этот раз в спешке, и обострение обстановки с человеческими жертвами не совпало с сообщением штаба АТО про незначительность обстрелов со стороны республик.

Волкер не принимает решений. Спецпредставитель США – лишь звено в цепочке передачи информации. Но Киев, несмотря на то что конфликт с Донбассом – стопроцентно внутренний, даже не звено. Украинской власти, политикам и журналистам только и остаётся, что играть в «испорченный телефон», пытаясь трактовать и пересказывать «нарративы» Волкера.


Соб. корр. ФСК



Za Kaddafi