часть 1
24.10.2017г.


В последнее время в США, несмотря на заверения в поддержке киевского режима, недовольство своими наставниками постоянно нарастало. Начатый «Михо-майдан», негласно поддержанный за океаном, был далеко не первой ласточкой.



К примеру, 26 сентября, в день рождения Порошенко, грантоедская «Украинская правда» опубликовала изложение обнародованных накануне расследований сразу двух авторитетных (и дружественных Госдепу) организаций: «Проект по разоблачению организованной преступности и коррупции» (OCCRP) и Amnesty International касательно незаконных поставок оружия с Украины, в которых замешана украинская власть.


Оперативно на Западе отреагировали и по действиям Саакашвили. Его поддержал спецпредставитель США К. Волкер, посоветовав П. Порошенко не задерживать Михо. В это же время самое видное трампистское издание США Breitbart в одном из номеров посвятило сразу две статьи на тему возвращения самого «видного антироссийского политика» Украины. Плюс к этому 17 октября Национальное антикоррупционное бюро, курируемое американцами, заявило о задержании сразу двух высокопоставленных чинов Минобороны, включая действующего замминистра генерал-лейтенанта И. Павловского. По словам известного грантоеда С. Лещенко, этим был нанесен серьезный «удар под дых коррупционной гидре Кононенко-Порошенко».

Чтобы понять, какова реальная причина такого недовольства со стороны хозяев киевского режима, следует окунуться в экономическую базу американо-украинских отношений.

Мы не раз уже подчеркивали, что экономический потенциал Украины важен для Штатов как одно из средств борьбы с Россией. Но даже при таком подходе янки не прочь заполучить максимум выгоды от страны-сателлита. Об этом красноречиво говорит статистика. Вначале октября пресс-служба Минэкономразвития отрапортовала о «больших» успехах американо-украинской торговли. Согласно последним статданным за 8 месяцев с. г., двусторонний товарооборот между странами вырос более чем на 60% и составил примерно $2,3 млрд.

Чиновников обрадовал в первую очередь тот факт, что украинский экспорт в Штаты вырос почти в 2 раза и составил $552,3 млн. Однако они скромно умолчали, что американский импорт при этом составил $1,7 млрд. долл. – в три раза больше от экспорта. Отрицательное сальдо от такой торговли – $ 1,2 млрд. И динамика явно в пользу американцев.


Характерно, что на фоне этого растет процент отказов украинцам в американских визах. Так, если в 2013-м этот показатель равнялся 26,7%, то в 2016-м он достиг до 40,83%. Это классические отношения колонии и метрополии на современный лад. По сути, Украина стала рынком сбыта «неликвидной» американской продукции. Как, впрочем, и европейской.
Понятное дело, что такие взаимоотношения не могут не затрагивать экономические интересы украинских олигархов. Причем для последних это вопрос бизнеса, следовательно, и выживания. А для США это вопрос геополитики, одно из многих средств негативного воздействия на Россию. И если оно окажется невостребованным, о нем просто забудут.

Мы уже не раз отмечали, как американцы постепенно окучивают энергетику Украины. Как выяснилось недавно, в пакете с этими энергокомпаниями у янки большие виды на харьковский «Турбоатом». Как известно, ещё в октябре 2015 г. Holtec International и НАЭК «Энергоатом» подписали в Брюсселе Меморандум о взаимопонимании в рамках проекта строительства централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) для украинских АЭС.


По этому договору харьковский «Турбоатом» теперь производит контейнеры системы HI-STORM 190 для хранения отработавшего ядерного топлива. Он напрямую невыгоден «Турбоатому», так как привел к сворачиванию торговли с главным потребителем своей продукции – Россией. Достаточно взглянуть на географию поставок, чтобы убедиться, насколько Россия важна как главный заказчик продукции завода. Предприятие полностью зависит от заказов из РФ, и участие в таких антироссийских проектах просто смертельно для него.


Но завод продолжают задействовать в этом направлении. В конце сентября В. Гройсман, находясь в Харькове, объявил что «Энергоатом» совместно с «Турбоатом» и Westinghouse начали пятилетний проект модернизации действующих на Украине атомных блоков. Но важно даже не это. На встрече с трудовым коллективом рабочие его в лоб спросили о возможной приватизации завода. По этому поводу В. Гройсман только заверил, что страна-«агрессор» в этих процесса принимать участие не будет. Комментарии, как говорится, излишни.
Однако этим американская опека далеко не ограничивается. Следующим по важности сектором экономики, за который они вцепились, является ж/д транспорт. В начале октября стало известно, что в следующем месяце ПАО «Укрзализныця» собирается подписать рамочное соглашение о сотрудничестве с General Electric Transportation.

Данная компания привлекается к т. н. проекту обновления украинского парка грузовых магистральных тепловозов, который, согласно пятилетнему плану развития УЗ, предусматривает модернизацию старых и закупку 270 новых локомотивов. Судя по официальным заявлениям, уже в следующем году УЗ планирует приобрести у General Electric 30 локомотивов на условиях лизинга. Деньги от такой сделки, естественно, пойдут за океан. Да и американский импорт продолжит свой рост.

Рассматривая деятельность поляка В. Балчуна во главе украинского ж/д транспорта, мы уже отмечали: УЗ, как главная транспортная артерия для крупного бизнеса, при умелом манипулировании может оказаться весьма эффективным рычагом, с помощью которого можно влиять как на промышленников, так и на аграриев. Причем опыт Балчуна показал: металлурги несут серьезные убытки, если это кому-то нужно. Аналогичная ситуация может сложиться с аграриями. УЗ принадлежит 2/3 всех зерновозов Украины. То есть контроль над «Укрзализныцей» позволяет держать в узде значительную часть крупного украинского бизнеса.

Но вся проблема в том, что везде, где американцы начинают распространять свои щупальца, у них начинаются какие-то проблемы. Ранее из всех министерств П. Порошенко удалось убрать импортных менеджеров – непосредственных их ставленников. Потом со скандалом ушел из «Укрзализныци» вполне устраивавший янки В. Балчун.

Особенно же недовольство киевским режимом в экономической политике проявилось в сфере энергетики, являющейся для американцев приоритетной. В сентябре со скандалом решили уйти в отставку т. н. независимые директора НАК «Нафтогаза», а по сути, американские креатуры Пол Ворвик и Маркус Ричардс. Причем свой уход они связали со сворачиванием реформ в НАК и напрямую обвинили в этом правительство.


Многие в Киеве связали этот демарш напрямую с МВФ. Как известно, Кабмин подготовил изменения в постановление №187, которые позволят избежать повышения цены газа в новом отопительном сезоне. Однако в МВФ эту инициативу не восприняли. Первый заместитель главы МВФ Д. Липтон сразу же заявил, что цены на газ на Украине очень низкие по сравнению с соседними странами. Понимая, что такая тарифная политика загонит вместе с населением и политические перспективы Порошенко и Гройсмана, в Кабмине даже осмелились заявить, что правительство готово принять изменения в постановление, даже если на это не будет согласия МВФ.


Однако такая дерзость может быстро сойти на нет. США давно опутали Украину как кредитной удавкой, так и различного рода грантоедскими проектами информационного и политического характера (и силового в том числе!). Как для контроля, так и возможной замены в случае необходимости. Тот же санкционный закон, принятый Конгрессом в августе 2017 года, четко связывает любую дальнейшую помощь Украине с реформой энергорынка.


Поэтому серьезно подкупать украинскую элиту, не говоря уже о том, чтоб её уговаривать, – на Западе никто не собирается.


(Окончание следует)

Сергей ВЯЗЕМСКИЙ






Za Kaddafi