10.10.2017г.



Надежды на европейскую солидарность у новых «цеевропейцев» рушатся на глазах. Сначала Венгрия потребовала пересмотреть соглашение о евроинтеграции Незалежной, потом Чехия посоветовала забыть о Крыме…



В итоге зампред Верховной Рады Ирина Геращенко заявила в ФБ, что наблюдает полную политическую деградацию в Страсбурге. И это вызывает её глубокую печаль. А член украинской делегации в ПАСЕ, по совместительству замглавы фракции Блок «Петра Порошенко» Алексей Гончаренко сказал, что президент Чехии пусть своими землями торгует. Хочется добавить «после чего спел два раза «Ще не вмерлу» и испустил дух от огорчения».


А дело вот в чём. В сентябре вна Украине приняли новый закон о языке, реально ущемляющий в правах все нацменьшинства, не только русскоязычное. Под удар попала 200-тысячная венгерская диаспора в Закарпатье, что вызвало негодование официального Будапешта. И вот пока ПАСЕ заседает, глава МИД Венгрии заявляет, что будут инициировать соглашение об ассоциации. Мечты гарных хлопцев начинают трещать всё сильнее.


Карающий удар нанёс президент Чехии Милош Земан. Когда Гончаренко попытался прояснить позицию чешского лидера по Крыму, то услышал следующее:

«Крым - это уже свершившийся факт. Считаю возможным представить себе, чтобы Россия выплатила Украине какие-то компенсации. В финансовой форме или нефтью и газом».

Гончаренко так обиделся, что немедленно развернулся и ушёл, чтобы поплакать в одиночестве над несправедливой судьбой. В кулуарах ПАСЕ он сказал, что после таких слов пусть Земан продаёт Карловы Вары России, имея в виду, что Украина — цэ Европа, землями не торгует. Это только дикари так делают, настоящие европейцы выше низменных корыстных интересов.

По сути, Земан ничего нового не сказал: уже многие европейские политики разных уровней говорили Украине, что пытаться вернуть Крым бессмысленно. Пока у власти Путин — от мёртвого осла уши получите, а не Крым. Слова о компенсации были сказаны лишь для того, чтобы не говорить напрямую: забудьте навсегда про Крым, вы уже весь мир этим вопросом достали.

Можно сделать гипотетическое предположение, почему именно этот вопрос был задан именно здесь и именно Земану. Известно, что российский и чешский президенты давно находятся в дружеских отношениях. Чехия тоже хочет быть сильной и независимой, как Россия, поэтому нужно было показать Евросоюзу: смотрите, внутри вас завёлся враг! Он не признаёт Крым украинским! Земан — злостный путинист!!! Но, во-первых, сомневаюсь, что у современной украинской власти мозгов на такое хватит, а во-вторых, все и так давно смирились с существующей действительностью. Турецкий президент вообще уснул во время встречи с Порошенко в Киеве. Так что обида Гончаренко и пост Геращенко так и останутся тоскливым воем в пустоту.








Валерий Усачёв


Za Kaddafi