13.09.2017г.




Как и ожидалось, в Киеве решили ответить на вторжение Саакашвили обвинением в том, что он является агентом Кремля и расшатывает Украину в интересах Путина. Скучно и предсказуемо! При этом у меня язык не поворачивается сказать, что те, кто обвиняют экс-президента Грузии в продвижении российских интересов, говорят чистую ложь. Нет, доля истины в их заявлениях однозначно есть, только нужно уточнить, что Саакашвили работает в интересах России непреднамеренно и, что самое приятное, совершенно бесплатно. Любая внутренняя грызня на Украине, особенно та, которая подрывает остатки украинской государственности и уничтожает остатки внешней и внутренней легитимности украинского руководства - это подарок для России, а если это делать чужими руками, то все вообще хорошо.

А теперь можно сделать еще один прогноз о списке зрадников и агентов Кремля, в котором скоро будет очередное пополнение. К Саакашвили и Тимошенко скоро присоединится Ангела Меркель. И кто знает, может ее фотография в ближайшем будущем окажется на известном сайте Миротворец.

Суть зрады, которую готовит немецкий канцлер пока все силы Киева заняты отвлекающим маневром в виде прорыва через границы беглого грузинского президента, заключается в том, что Меркель по сути поддержала предложение Путина о введении миротворцев ООН на Донбасс. Гордость и внутриполитические соображения не позволяют ей просто согласиться, но по сути все изменения, которые она предложила, являются сугубо косметическими и вряд ли понравятся официальному Киеву. Представитель Меркель, Штеффен Зайберт заявил, что оба участника переговоров обсудили российское предложение по миссии ООН в Донбассе. Федеральный канцлер поприветствовала российскую инициативу в принципе, но указала на то, что должны быть внесены изменения в мандат. Лучшим доказательством того, что изменения, точнее дополнения, предложенные Берлином, полностью устраивают Москву, является тот факт, что они были приняты на месте и будут внесены российской стороной в проект резолюции Совбеза ООН.

От того, что “голубые каски” по предложению Меркель смогут сопровождать инспекторов ОБСЕ в поездках по территории Донбасса, Москва не теряет ничего, а Киев ничего не приобретает. Наблюдатели и так перемещаются по всему Донбассу, это может подтвердить любой, кто следит за ситуацией в ЛДНР. И так же любой может подтвердить, что несмотря на все эти инспекции, за все эти годы они так и не смогли там найти российскую армию, хотя они очень-очень старались.

Киеву, для реализации столь желанного для него “хорватского варианта” нужна совсем другая конфигурация: то есть миротворцы только на линии между ЛНДР и Россией, и чтобы ополчение ЛДНР еще и свое тяжелое вооружение сдало под охрану “голубых касок”. Уже понятно, что такого счастья они не получат. Зато вполне может быть, что получат “голубые каски” как раз на линии разграничения между ЛДНР и ВСУ, что фактически лишает Киев шансов на проведение стремительной военной операции против донбасских республик.

Если посмотреть на украинскую ситуацию с конспирологической точки зрения, то триумфальное возвращение Саакашвили, которое явно прикрывают из Вашингтона, может быть связанно как раз с московской инициативой по вводу миротворцев на линию разграничения. Связь тут самая прямая. С точки зрения вашингтонских ястребов Порошенко – это трус, который не смог выполнить свою задачу. А если на линию разграничения встанут голубые каски, то от мысли о необходимости атаковать контингент ООН, чтобы добраться до Донбасса, Порошенко просто уйдет в запой и никакого приказа отдавать не станет. Как решить эту проблему? Правильно, нужно найти какого-то политика, который сможет отдать такой приказ. А еще лучше - такого политика, который на практике доказал, что у него нет башни, тормозов, стыда и чувства самосохранения. И так уж случилось, что на всем земном шаре такими качествами обладает только Саакашвили. Уникальный специалист по атакам на миротворцев и мирных жителей.

Действия Меркель, которая фактически поддержала план Путина, ставят Вашингтон перед неудобным выбором. Или отказаться от ввода миротворцев, что не только создаст имиджевые проблемы, но и даст европейцам лишний повод, чтобы обвинить американцев в саботировании мирного урегулирования на Украине. А ведь немецкие политики уже ворчат по поводу того, что пора бы подумать о постепенном снятии санкций. С другой стороны, если Вашингтон пойдет на введение миротворцев, то дальнейшие перспективы Украины становятся совсем плохими, потому что внимание народа сместится с войны на киевскую власть, а внутриполитические конфликты вполне могут просто разорвать государство на части.

В этих условиях Саакашвили может выполнить один из двух вариантов. Первый: попытаться взять власть в Киеве и сделать последний бросок на Донбасс или даже на Крым. Второй: в случае если майдан в Киеве не получится, может попробовать отколоть кусок Украины, для того чтобы создать там очаг напряженности на границе с Россией. Причем это новое псевдогосударство не будет ограничено дипломатическими нормами и обязательствами, которые несет на себе Украина. Оба сценария – по сути американские попытки на прощанье нанести максимальный ущерб Путину на украинском направлении. Но при этом далеко не факт, что для России сейчас имеет значение на сколько кусков и с каким ущербом для себя развалится Украина, а также сколько солдат ВСУ при этом погибнет. Хотелось бы избежать дополнительного кровопролития, конечно, но тут не все от нас зависит.

И последнее. Я знаю, что сейчас в соцсетях распространяется огромное количество материалов о том, что Путин вот-вот сольет ЛДНР и дальше все будет плохо, а потом еще хуже. Призываю к одному. Посмотрите какие прогнозы по Сирии давали те же самые псевдоэксперты, почитайте про ловушки, в которые якобы себя загнал Путин, почитайте про неизбежное падение Дамаска и бегство Асада в Ростов, почитайте про поражения ВКС и бесполезные “калибры”. Почитайте, а потом сравните с тем, что происходит в Сирии на самом деле и с теми победами, которые нами были там одержаны. Так вот, с Донбассом будет то же самое.

Руслан Осташко


Za Kaddafi