21.08.2017г.




Не скрою, приятно наблюдать за тем, как сбываются твои прогнозы. На телевидении я очень часто говорил украинским оппонентам, что судьбу Украины будут решать мало того, что без Украины, так еще и за счет Украины. Мне не верили. Украинские политики, журналисты и политологи, вместе со своими российскими либеральными собратьями, были слишком заняты радостью по поводу назначения Курта Волкера cпецпредставителем президента США по украинскому вопросу. Радость была связана с тем, что Волкер считается "ястребом" и предполагалось, что уж он-то за Киев всем пасть порвет. Логики в этой радости не было никакой.

Волкер может быть триста раз ястребом и фанатеть от Маккейна, но это мало что изменит. Посмотрите на прошлые сезоны украинского сериала и всё будет понятно. Виктория Нуланд в роли спецпредставителя, а именно её заменил Волкер, была не просто ястребом, а одним из архитекторов майдана, чиновником с огромным аппаратным весом и неформальным разрешением на самые неполиткорректные действия и позиции. Её знаменитую фразу "Fuck the EU", надеюсь, все помнят? И что, помогло это Киеву? Нет, не помогло. В этом смысле Волкер ничего не изменит, тем более, что он сам - это просто бледная тень Виктории Нуланд.


Курт Волкер почти сразу подтвердил правоту моих оценок тем, что он сохранил самое важное наследие администрации Обамы – все вопросы по поводу украинского конфликта решаются без участия представителей Киева. Нуланд всегда встречалась с Сурковым тет-а-тет, а Порошенко узнавал о результатах таких встреч только постфактум. Волкер сохранил эту традицию и тоже встречается с Сурковым лично, без того чтобы привлекать к переговорам украинскую сторону. Это правильно. Украина в данной схеме - это что-то вроде арбуза, который ушлый американец пытается втюхать российскому покупателю. У арбуза не спрашивают его мнения по поводу торга и условий продажи. Да простят меня арбузы за их сравнение с Украиной.


Понятно, что самая большая мечта американцев заключается в том, чтобы Россия взяла Украину на содержание, в обмен на какие-то косметические изменения риторики киевского режима. Госдеп, скорее всего, не испытывает иллюзий насчет Крыма и Донбасса. По этим вопросам всем понятно, что изменение российской позиции является абсолютно невозможным и обсуждать это бессмысленно. Однако, у американцев до сих пор сохраняется иллюзия, что можно "повесить" Украину на российскую экономику. Если не вдаваться в тонкости, то Кремлю почти со 100%-ой вероятностью предложат что-то вроде: "Давайте Порошенко перестанет кричать про москаляку на гиляку, а в обмен вы на Украину снова газ по 50 долларов поставлять будете". С подтекстом, что Госдеп похвалит эту позицию и может там какие-то новые санкции не введут.



Это только кажется, что главная тема недовольства американской стороны по поводу российской позиции заключается в поддержке Донбасса, ведь если почитать западные СМИ и послушать западных политиков, то примерно такой же уровень возмущения у них вызывает тот факт, что Россия отрезает от Украины собственный рынок, занимается импортозамещением украинских товаров и собирается лишить Украину доходов от газового транзита с помощью "Северного Потока - 2". Изначально, американцы и европейцы предполагали, что Россия не будет душить украинскую экономику, даст возможность европейским товарам влезать на российский рынок через беспошлинный украинский коридор и что вообще Россия будет до конца спонсировать антироссийский режим в Киеве. Когда российские рынки для Украины фактически закрылись, а российские заказы для украинских предприятий резко закончились, то это вызвало у наших западных "партнеров" сильный шок и, можно сказать, психологическую травму, так как они этого не ожидали и теперь у них на руках осталась нищая Украина, которую они изначально не собирались кормить или развивать. Так что, если смотреть на вещи реально, получается, что главная задача Волкера – каким угодно образом повесить содержание Украины на Россию.


И вот для выполнения этой сверхважной миссии Волкеру предстоит играть в одном лице роль и плохого, и хорошего полицейского. Очень вероятно, что он будет угрожать поставкой на Украину американского оружия и введением санкций против "Северного Потока - 2", несмотря на сопротивление Евросоюза. Что он может предложить в качестве пряника не очень понятно, но опять же судя по заявлениям Госдепа, это может быть что-то вроде смягчения санкций и смягчения антироссийской риторики в Вашингтоне и, возможно, в Киеве.


Шансы на успех Волкера - нулевые. Кремль уже потратил очень много денег и сил на то, чтобы разрезать все экономические связи с Украиной и разворачивать курс явно не собирается. Какое-то минимальное улучшение российско-украинских отношений возможно в том случае, если Украина в форсированном темпе пройдет по грузинскому сценарию.

В 2008 году тоже казалось, что российско-грузинские отношения не имеют перспектив, но на сегодняшний день Саакашвили - в розыске, а якобы прозападные политики, пришедшие к власти в Тбилиси, ищут способ восстановления хоть каких-то экономических связей с Москвой, и при этом все понимают, что никаких попыток вернуть Абхазию или Южную Осетию уже не будет. В некотором смысле, грузинский сценарий на Украине позволит сохранить Западу лицо и при этом снять с себя ответственность за судьбу Украины, официально предоставив её самой себе. Если администрации Трампа такой вариант понравится, то недавний опрос, в котором наиболее популярным кандидатом в президенты Украины названа Юлия Тимошенко, может считаться тонким намеком на толстые обстоятельства и на то, что Порошенко ждет судьба Саакашвили.





Руслан Осташко


Za Kaddafi