13/07/2017

Автор owergreen




Несмотря на помощь Запада, Украина не в состоянии обеспечить поддержание экономики на хоть каком-то приемлемом уровне.

Если вы помните, мы говорили раньше о том, что монетарная система и устойчивость курса национальной валюты на Украине обеспечивается четырьмя американскими фондами, которые позволяют удерживать курс на неком постоянном уровне. Так обычно бывает когда национальную валюту берет на буксир доллар. Но, такие отношения с США бывают хороши до поры до времени, до тех пор пока отношения между странами хорошие или есть необходимость напакостить России.

Однако, в какой-то момент, наступает разлад, что мы наблюдаем в отношениях США и Украины сегодня. Тогда американцы всё меньше склонны заботиться об украинской национальной валюте и тогда всё может придти в движение. Если учесть, что раньше на Украине экономика не развивалась, а, в лучшем случае, была статичной, то, если она придет в движение, то это будет деструктивное движение, то есть, движение в сторону ухудшения. Тогда нужно действовать самим и вот тут инструментов у Украины не так и много.


С начала 2017 г. в Украине количество наличных денег в обращении уменьшилась на 10 млрд. грн. Об этом сообщает Национальный банк Украины. Это значит что приблизительно 3% денежной массы было изъято из оборота.
Это давно известный прием, если хочешь сдержать инфляцию необходимо подобрать денежную массу и тогда курс национальной валюты будет сдерживаться. Если денег на рынок выбросить больше, то торговля оживится и инфляция увеличится, но и курс доллара соответственно пойдет вверх.
Так вот ограничивая денежную массу Украина явно пытается изо всех сил сдержать курс национальной валюты, но вся штука в том, что эффект от сдерживания денежной массы подобен удушению. До какого то момента удушаемый обездвижен, но еще жив, однако если это продолжать делать какое-то значительное время, то в экономике наступает тот самый хорошо известный процесс называемый стагфляцией.

Для тех кто может быть не очень знаком с этим термином, напомним: Стагфляция это словослияние стагнация + инфляция — ситуация, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация и рост безработицы) сочетаются с ростом цен — инфляцией. Вот ровно к этой точке сейчас и подходит Украина. Запад это чувствует и понимает что вся операция подходит к пропасти. Отсюда и нетерпение и сепетение ножками. Это похоже на увертюру к главному действу, к развязке.

Трупные пятна украинской экономики


Za Kaddafi