Печерский районный суд Киева постановил взять под стражу на два месяца народного депутата из фракции "Оппозиционный блок" Михаила Добкина.
13 июля Верховная Рада сняла депутатскую неприкосновенность с Михаила Добкина и дала согласие на его задержание и арест.
В пятницу, 14 июля, Михаил Добкин заявил журналистам, что готов к аресту и не намерен вносить залог для изменения меры пресечения.
Генпрокурор Украины Юрий Луценко обвиняет Михаила Добкина в махинациях в административно-хозяйственной сфере.

Михаил Добкин заявил, что считает возбужденное дело политическим, а также не имееющим юридических перспектив. Он выразил удивление по поводу того, почему через 8 лет прокуратура взялась за это дело.

"Президентом тогда был Виктор Ющенко, министром внутренних дел - Юрий Луценко. Губернатором Харьковской области Арсен Аваков. Генеральным прокурором был Александр Медведько. Все возможности прекратить якобы противозаконные действия Харьковского городского совета и Харьковского городского головы на тот момент у них были в полном объеме. Я был один, как говорится, на льду против всего этого общества... Сейчас они не нашли ничего лучшего, как поднять какие-то вопросы 2008-2009 годов", - заявил Михаил Добкин.

Михаил Добкин в 2006-2010 годах занимал пост Харьковского городского головы.
При президенте Викторе Януковиче, в 2010-2014 годах, - губернатора Харьковской области.
Михаил Добкин был противником Евромайдана, а после кровавых событий в Киеве зимой 2014-го пришел на пресс-конференцию, организованную в Харькове, в футболке с надписью "Беркут".

В начале февраля 2014 года Михаил Добкин был избран сопредседателем "Украинского фронта" - общественной организации, которая провела съезд депутатов юго-восточных регионов Украины, Крыма и Севастополя, на котором было объявлено, что юго-восточные органы самоуправления берут на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка на своей территории.

За эту деятельность в начале марта 2014 года прокуратура предъявила ему подозрения в "посягательстве на территориальную целостность Украины" и возбудила уголовное дело. Однако через полгода ГПУ дело закрыла, не найдя доказательств вины Михаила Добкина.



Напомним, что численность фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде насчитывает 42 человека.


Za Kaddafi