Новость от 25 марта 2010 года, но актуальна и сейчас

НАТО решительно отклонило призыв России уничтожать поля опийного мака в Афганистане. "Мы не можем допустить того, чтобы люди одной из беднейших стран мира остались без средств к существованию и не получили ничего взамен", - заявил Джеймс Аппатурай, являющийся пресс-атташе альянса.

По словам представителей НАТО, Москва сама в состоянии "сделать больше" для содействия борьбе против осуществляемой представителями экстремистского движения "Талибан" наркоторговли. В то же время представители альянса понимают озабоченность России ростом поставок наркотиков из Афганистана, особенно на фоне данных ООН о больных наркоманией в стране, передает Reuters.

Ранее глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов на заседании Совета Россия-НАТО в Брюсселе предложил НАТО создать "антинаркотическую коалицию" для борьбы с распространением афганского героина. Он предложил создать совместную группу для разработки "общего подхода к борьбе с афганским наркопроизводством".

- В России удивлены "трогательной" позицией НАТО по Афганистану
Иванов призвал послов стран НАТО поддерживать инициативу России повысить через Совбез ООН статус проблемы афганского наркопроизводства до уровня угрозы международному миру и безопасности. Кроме того, Иванов предложил включить в мандат международных сил ИСАФ в Афганистане обязанность по уничтожению плантаций опиумного мака.

22 марта постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва озабочена планами НАТО приостановить уничтожение опиумных полей в Афганистане, включая те, которые ранее принадлежали талибам.

В настоящий момент командование морских пехотинцев США объявило о новой программе в отношении фермеров, выращивающих опиум. Согласно ее условиям, американские военные будут выплачивать деньги владельцам наркоплантаций за то, чтобы те сжигали свои поля сами.

Между тем сейчас в Афганистане создан "резерв будущих поколений" в виде 12 тыс. тонн опиума. Ежегодно в стране производится 800 тонн героина, а вывозится только треть, так как оставшуюся часть некому продать. За счет этого образуются "резервы". В Россию поступает около 35% афганских наркотиков. Всего афганская наркомафия продает за год наркотиков на 65 млрд долларов.
Новости NEWSru.com :: Россия удивлена заботой НАТО о бедных афганских наркоторговцах