01.12.2017г.




В странах Балтии бьют тревогу: трудоспособное население растворяется буквально на глазах. Дефицит специалистов становится все более заметным с каждым годом. И, согласно последней статистике, в Прибалтике уже наступил настоящий «кадровый голод».

Количество пустующих рабочих мест в Литве всего за год выросло почти на 21%, и только за первый осенний квартал литовцы потеряли около 700 работников. Наибольший «кадровый голод» ощущается в транспортной и охранной сферах, где за квартал прибавилось полтысячи свободных мест.

В Латвии из-за редеющего трудового населения с крайней недоброжелательностью рассматривают представителей зарубежных компаний, зазывающих специалистов на работу в другие страны. Так, недавно ирландские специалисты по выращиванию шампиньонов CMP Mushroom, предложившие латвийцам работу в Ирландии, столкнулись с жесткой критикой. Латвийская конфедерация работодателей, обеспокоенная выгодным предложением зарубежной компании, обратилась к властям с требованием повлиять на ситуацию. Новая волна трудовой эмиграции, по мнению экспертов, серьезно усугубит положение с кадрами. Однако поскольку юридически CMP Mushroom ничего не нарушили, так как Латвия и Ирландия являются членами Евросоюза, вмешиваться власти не имеют права.


Эксперт Министерства экономики Латвии Янис Салминьш уверен, что обстановка уже критическая. Он отметил, что численность населения стремительно падает, а выхода из этой «нисходящий спирали» – не существует.

Ситуацию в Литве эксперты оценивают не менее пессимистично. Литовский министр здравоохранения Аурелиюс Верига обратил внимание на то, что в стране есть целые области, где нехватка таких жизненно важных работников, как врачи, уже катастрофична. Получив диплом, молодые люди покидают страну.




То же происходит и в Эстонии. Согласно статистике, многие эстонские врачи предпочитают жить в Финляндии, где зарплата специалистов этой отрасли ощутимо выше. Массовый переезд медицинских работников в конечном итоге оборачивается тем, что эстонцев некому лечить.

Власти Прибалтики серьезно задумываются над решением проблемы, но меры предпринимаются слабые, неэффективные. Многим отраслям серьезно угрожает социальный коллапс. Директор Центра изучения миграции и диаспоры Латвийского университета Инта Миериня не верит в то, что прибалты, уехавшие за рубеж, вернуться в родные края. Он отмечает, что каждый год только Латвия теряет людей десятками тысяч, а движения к оздоровлению ситуации не происходит. Страны должны серьезно измениться, а не «закупать у Канады металлолом». Но, поскольку этого не происходит, смерть от «кадрового голода» уже стала реальной перспективой.





shaya


Za Kaddafi