19.09.2017г.




Аль Капоне, который был большим специалистом по западной культуре переговоров, считал, что добрым словом и пистолетом можно добиться намного большего, чем просто добрым словом. И тут хочешь не хочешь, а с Аль Капоне нужно соглашаться, но с определенной поправкой. С учетом того, что у наших заокеанских партнеров память как у аквариумной рыбки, тот самый пистолет им нужно показывать постоянно, иначе они забывают о его существовании и начинают борзеть. В эти дни как раз проходит такая демонстрация пистолета в виде российско-белорусских учений "Запад-2017", которые с одной стороны - действительно крупные военные учения, а с другой стороны - это эксперимент в области практической дипломатии.

Цель эксперимента – узнать, чего можно добиться от Вашингтона и Брюсселя после демонстрации ударной мощи российской и белорусской армии. Докладываю о результатах первых дней эксперимента. Выяснялось, что при виде российской армии в Вашингтоне и Киеве начинается истерика, а в Стокгольме пробуждается какая-то нездоровая генетическая аномалия - шведы вспомнили, что они когда-то были великой военной нацией и решили провести свои параллельные учения. Западная пресса пишет, что это самые большие учения шведской армии за последние 30 лет и скорее всего их цель заключается в том, чтобы противостоять учениям "Запад-2017". Я, возможно, разгадал хитрый план шведского генштаба и делюсь с вами результатом моего анализа. Коварные шведы хотят, чтобы мы умерли от смеха и тогда они нам наконец-то смогут отомстить за поражение Карла XII.


Поразительно, но вполне невинные и давно запланированные учения вызвали какую-то бурю конспирологии, по сравнению с которой рассуждения о том, что это русские хакеры избрали Дональда Трампа, кажутся верхом логичности и здравого смысла. По версии журнала Newsweek вся эта операция была задумана Кремлем для того, чтобы незаметно (!) расположить свои армейские части на границе с Польшей и чуть ли не зафиксировать перманентное военное присутствие в Республике Беларусь. Логика американских журналистов вызывает оторопь. Они пытаются убедить, что можно незаметно перебросить 12 тысяч участников учений на границу, а потом там их незаметно оставить, при том, что российская сторона предупредила всех о проведении учений задолго до самих учений. И эти самые незаметные учения незаметно обсуждаются министрами обороны стран НАТО. Если пипл хавает, в смысле, если читатели западных изданий готовы принимать такой бред за нормальную аналитику, то это странно и это страшно.
Если говорить языком современного пиара, то учения "Запад-2017" - это хайповая тема, на которой пытаются словить хайп едва ли не все европейские и американские политики. Удачнее всего хайпанули политики стран Балтии, которые смогли упросить американских господ прислать аж 600 (да, целых 600) бравых американских десантников охранять страны Балтии на период проведения российско-белорусских учений.
Понятно, что об этом написали все местные СМИ, политики сияют от гордости, все довольны и только у меня - циничного ватника - возникают вопросы. Целых два вопроса.




Ну, хорошо, отправили целых 600 американских десантников на Эстонию, Латвию и Литву. Предполагается, что они должны вселить в прибалтов чувство уверенности, безопасности и надежды что их не захватят злые москали. А теперь, собственно, вопросы: объясните мне кто-нибудь зачем нам, или вот конкретно зачем мне, захватывать Латвию, Литву или Эстонию? Зачем? Шпроты и янтарь - есть в Калининграде, порт - в Усть-Луге, душевнобольных русофобов нам точно не надо. Объясните кто-нибудь, мне действительно интересно. И второй вопрос. Предположим, что злые москали все-таки нападут. RT сообщает, что в учениях принимают участие более 12 тысяч солдат, а по версии немецкого министра обороны Урсулы фон дер Ляйен их там более 100 тысяч, хотя, наверное, это у нее в глазах от с****а двоиться или галлюцинации начались.



Так вот, что, в случае нападения смогут сделать это 600(!) американских десантников? Наверное, прибалтийские политики насмотрелись голливудских фильмов и думают, что к ним подвезли отряд супергероев Мстители под руководством "Капитана Америка". Они-то может и думают, что в случае войны с Россией у них будет полный Голливуд и счастливый конец, но по цифрам получается, что конец таки будет, но вот совсем не счастливый.


Можно, конечно, погрустить по поводу того, что наши западные партнеры так истерят и думают о нас так плохо, но мне почему-то не хочется этого делать. В психологии есть такое понятие - проекция, и если говорить совсем неполиткорректно, то наши западные враги, когда боятся нас или когда обвиняют нас в подготовке какой-то подлости, войны или захвата чьей-то территории, они просто проецируют на нас свое собственное поведение, свои собственные желания, свой собственный способ мышления. Они очень хотят разглядеть в нас свой собственный коллективный портрет убийц, колонизаторов и любителей подлости. Разглядеть не получается и именно от этого они сходят с ума от злости. Как сделать так чтобы они нас не покусали? Правильно, нужно снова и снова показывать им заряженный пистолет и не слушать их воплей.








Руслан Осташко





Za Kaddafi