27.06.2017г.




Внешнеполитическая деятельность российского президента всегда привлекала внимание со стороны российской и мировой общественности. И вот еще одна новость: Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между Россией и Арменией об Объединенной группировке войск. Натовских генералов, полагаю, уже перекосило, а в США задумались об отдаленных последствиях столь важного шага.
Смысл российско-армянского соглашения заключается в том, чтобы взять под коллективный контроль Кавказский регион и обеспечить здесь военную безопасность. Любые акты агрессии против России или Армении будут своевременно выявляться, сухопутная часть границы между нашими странами окажется под прикрытием. Сотрудничество продолжится и в воздушно-космическом пространстве.

Управлять войсками будет объединенное командование, а решение о развертывании групп войск Верховные главнокомандующие наших стран будут принимать совместно, на условиях равенства и полноценного партнерства. Это не просто соглашение, но первые шаги по укреплению системы региональной безопасности.

Глобальные вызовы современности требуют новых подходов. Нельзя упускать из виду такие угрозы, как международный терроризм, наркотрафик, организованная преступность. Да, к сожалению, и организованная преступность уже признана одной из главных угроз XXI века. Не забудем и про Кавказ, который России приходится защищать от чужих посягательств.
России нужна Армения, Армении нужны мы.



Взаимозависимость, сформированная не за один год. Наша сила, которой не стоит пренебрегать. Кроме того, мы помним, что Штаты желают усилить свое влияние в регионе. Стратегическая задача Вашингтона и Евросоюза: открыть границы, решить карабахский вопрос и ввести миротворцов, среди которых доля россиян будет ничтожно мала, а еще лучше, если их не будет совсем.


И, самое главное, выдавить Россию из региона, свести ее военное присутствие к нулю. Поэтому я и сказал в начале статьи, что НАТО, вероятно, уже перекосило. Какова же конечная цель глобальной кавказской авантюры США? Отторгнуть Кавказ от России и ввести миротворческие войска под любым предлогом, подготовив себе плацдарм на будущее.







Поэтому Россия заинтересована в военном сотрудничестве с Арменией. Нам нужно обезопасить Южный Кавказ. Грузия и Азербайджан носы в сторону НАТО и Турции воротят, так что на них давно никто не рассчитывает. Остается Армения, на которую и сделаны геополитические ставки в Москве. К тому же, с армянами у нас много общего, роднит и религия. Армения тоже заинтересована в сильной России, и не только из-за Нагорного Карабаха.


При всем при этом Путин понимает важность сотрудничества Москвы и с Баку, ведь одно из ключевых направлений - это партнерство в рамках «каспийской пятерки», куда еще входят Казахстан и Туркмения. Так что, сближение Баку с Анкарой не стало причиной для ухудшения отношений, но Армения все же нам ближе.



Путин трезво оценивает ситуацию в Закавказье. Процесс укрепления связей между Россией и Арменией начался в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. Ведь для нас главное - стабильность в Кавказском регионе и в целом на евразийском пространстве. Геополитических авантюристов мы прогоним взашей. Ну, а Штатам совет: не суйте свой длинный нос в чужие дела!




Евгений Радугин


Za Kaddafi