04.02.2017

Автор owergreen





Ситуация в отношениях Россия — Беларусь кажется волнует нас не меньше, чем ситуация с Трампом в США. Однако, тут кажется это не просто очередной выбух, во имя новых денег от России. Замахивается ли Лукашенко на отношения с Европой, а, может, с новой Америкой?


Для того чтобы понять, что будет впереди, аналитики обычно смотрят на то, что было раньше. В нашем случае есть на что посмотреть, определенно. То есть, это уже не в первый раз происходит, и каждый раз мы знаем, что Путину удается купировать риски Беларуси, но и, каждый раз, мы видим, что ещё один актив переходит под контроль России. То есть, Лукашенко пятится и это не может длиться бесконечно.


Итак, что собственно говоря нам нужно ожидать от происходящих событий. Европа, конечно же, хотела бы подтянуть Беларусь к себе. Для этого тут, конечно, будут и подманивать кредитами и заигрывать и даже последним диктатором Европы перестанут называть. Это, конечно, подманивание только для того, чтобы потом Лукашенко просто закрыть в тюрьме, а самим, раскусив Беларусь, двинуть ракеты поближе к границам России. Сама по себе Беларусь — это, в какой-то мере, нетронутые болота Европы.


Вы знаете, это только на первый взгляд кажется некой шуткой, но вот, готовясь к этой статье, я внимательно читал всё что могло мне в этом помочь о Беларуси. Я был просто удивлен тем, что мне открылось о болотах Беларуси. Так, например, есть болота где толщина торфяного слоя до 10 метров. Это очень мощный слой: который мог бы очень сильно помочь Беларуси в смысле топлива, взамен российских углеводородов, но, конечно же, тогда бы не удалось гнать нефтянку на Запад, если бы не мотивировать Россию давать углеводороды как бы для своего пользования. Тут понятно, если вы пользуете свой торф, зачем вам наша беспошлинная нефть?


Лукашенко говорит, что нефть по лучшей цене нужна для того, чтобы, привязанная к цене нефти, цена на газ тоже была лучше, то есть дайте нам газ дешевле ну и нефть без пошлины тоже уж так и быть.. давайте. Это, конечно же, белорусская крестьянская хитрость и, скорее всего, обмануть тут никого не удастся.


Интересным кажется момент относительно размещения на территории Беларуси военной базы, которая должна была бы контролировать внешний периметр союзного государства. Мы услышали ответ Лукашенко, который предложил России передать 20 самолетов Беларуси и на них должны летать беларусские летчики. В чем здесь хитрость. Лукашенко понимает, что российские самолеты и их полеты будут предметом переговоров, но если самолеты российские то и переговоры Запад будет вести не с Беларусью. Лукашенко понимает, что это ограничение суверенитета Беларуси, но это означает лишь более спокойную жизнь для Лукашенко. Никто больше не будет стараться свергнуть Лукашенко, когда защита Беларуси будет под началом России.


Однако, Лукашенко упирается против такого подхода и хочет быть игроком на этом поле и, в конце концов, кто-то должен будет взять «с боем» Минск. Вспомните Иосифа Сталина, «так кто будет брать Берлин, мы или союзники». Но сейчас может всё обернуться так, что Европе снова может стать уже не до Беларуси. России же всегда будет дело и до Беларуси, и до Украины.

Что же касается урегулирования проблем, то, без сомнения, Путину удастся настоять на своем и Лукашенко будет вынужден согласиться с тем, что безвизовое посещение гражданами 80-ти стран территории союзного государства, должно быть, как минимум, согласовано с Москвой. И ему придётся согласовывать свои действия с Москвой. Москва, конечно же, даст денег Минску, но обязательно что-то возьмет взамен.


С боем взяли город Минск...?


Za Kaddafi