27.01.2017г.

Financial Times пишет о том, что западные дипломаты, прибывшие в Астану на переговоры об урегулировании сирийского конфликта, были вынуждены ждать окончания встречи в баре отеля вместе с журналистами говорится в материале портала topwar.


Открытые дискуссии велись в роскошном отеле Rixos в присутствии множества операторов и репортеров. Но фактически будущее Сирии обсуждалось на закрытых переговорах с участием представителей России, Ирана и Турции. В результате сближения России и Турции США остались в стороне от участия в урегулировании сирийского конфликта. В Астане отсутствовал специальный представитель США, ход переговоров отслеживал американский посол в Казахстане. Западные дипломаты ожидали итогов встречи в баре в компании журналистов.

"Мы тут как незваные гости на вечеринке… Мы вообще не в курсе того, что здесь происходит", — рассказал один из них.


Представители оппозиции относились неуважительно к западным дипломатам, смотрели на них "с ухмылкой", издевались над ними.
Мне не жаль, что США и Запад утратили главную роль. Они никогда не помогали нам всерьез. И взгляните, где они сейчас — в буквальном смысле стоят в углу — пояснил один из представителей оппозиции.

При этом они отнеслись положительно к ведущей роли Москвы на переговорах.

Проблема переговоров в Женеве была в том, что на них чувствовалась атмосфера безнадежности. Не было плана, не было ничего. Сейчас же есть ощущение, что все идет по плану, что стороны, имеющие влияние в Сирии, всерьез пытаются достичь определенного результата
— высказался оппозиционный делегат Наср Харири.

Стоит отметить, что западные дипломаты легко заплатили за возможность просто присутствовать и молча наблюдать - "их просто не заметили". Многие отмечают накал страстей на переговорах .

Так несколькими днями ранее в холле отеля, куда вышел к прессе постпред Сирии в ООН, произошел занятный инцидент. Во время его пресс подхода состоялась драка. Арабы, о которых ранее на одной из встречь довольно ёмко и ярко выразился Лавров, устроили потасовку.

По словам источника битва случилась в лобби отеля Rixos, когда постпред Сирии в ООН Башар аль-Джаафари, возглавляющий делегацию официального Дамаска, вышел к журналистам, что-то прояснить.



Журналисты окружили аль-Джаафари, при этом один из арабов операторов несколько раз потребовал от коллеги убрать голову, чтобы не мешать съемке. Форма в которую была обличена просьба, оппонент счел не допустимой и не приличествующей моменту, о чем он и сообщил, в не менее грубой форме.
Просьба была озвучена еще раз, но уже в ультимативной форме.
Однако, тот не внял мольбам и пренебрег просьбой коллеги, в результате чего арабы сошлись в рукопашную, выкрикивая нецензурные фразы на арабском. К чести собравшихся, стоит отметить, что до своей финальной стадии бой так и не дошел, драчунов быстро успокоили.

Глава сирийской делегации сделал вид, что ничего не произошло и никак не отреагировал на это происшествие.

Переговоры по Сирии прошли в Астане 23 – 24 января по инициативе Владимира Путина и стали альтернативой женевскому формату. Россия, Иран и Турция выступили в роли гарантов перемирия в Сирии, договорившись о создании трехстороннего механизма контроля за режимом прекращения огня в стране.
________________
Малюта


Za Kaddafi