13.07.2016г.

Госдепартамент США пытается откреститься от комментариев главы ведомства Джона Керри по Сирии, поскольку они звучат так, словно он поддерживает в этом вопросе Россию, пишет Business Insider.




Речь идет о выступлении Керри, в котором он назвал группировки "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" подгруппами "Исламского государства" и сирийской ячейки "Аль-Каиды" "Джебхат ан-Нусры" (обе группировки запрещены в России, в США они также признаны террористическими).


Ранее в Вашингтоне заявляли, что не намерены признавать "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" террористическими организациями. Россия предлагала включить их в санкционный список СБ ООН, однако ряд стран Запада, в том числе США, заблокировали это предложение.


Как отмечает Business Insider, на комментарии Керри, которые, очевидно, разозлили сотрудников госдепа, первым обратил внимание колумнист The Washington Post Джордж Рогин.

"По мере того как США и Россия медленно приближаются к усилению сотрудничества в Сирии, госсекретарь Джон Керри как будто все больше и больше соглашается с мнением российской стороны по сирийским повстанческим группировкам, воюющим против Асада", — пишет он.

По словам Рогина, замечания Керри вызвали тревогу в администрации президента. Два сотрудника Белого дома рассказали обозревателю WP, что госсекретарь не просто допустил неточность — он рискует подорвать попытки правительства США убедить Россию в том, что эти группировки не нужно атаковать.

"Даже если Керри просто оговорился, некоторые сирийские группировки воспринимают его комментарии как доказательство того, что администрация Обамы медленно, но настойчиво движется к принятию российской позиции по Сирии, в том числе к восприятию всех группировок повстанцев как террористов", — констатирует Рогин.

Это не первый случай поддержки российской политики в Сирии со стороны США. В частности, в апреле американского полковника Стивена Уоррена спросили, не служат ли "удары российских ВКС по Алеппо " доказательством того, что Москва намерена положить конец установленному с февраля перемирию. Уоррен заявил, что ситуация сложная, поскольку город удерживает "Джебхат ан-Нусра" — группировка, которой перемирие не касается, напоминает Business Insider.


Многие западные эксперты поспешили заметить, что "Джебхат ан-Нусра" якобы не удерживает город, а просто усиливает свое присутствие вокруг него, а в самом городе есть группировки, которые поддерживает Вашингтон.


Источник



Za Kaddafi