09.04.2016г.




После выполнения сирийскими и российскими саперами первого этапа работ по разминированию зданий и дорог, в освобожденную от боевиков ДАИШ Пальмиру официально начали возвращаться покинувшие ее мирные жители.



Разумеется, вернулись пока далеко не все. Ибо часть людей была вынуждена в результате боев бежать на восток в захваченную ДАИШ Ракку, выбраться из которой обратно на территорию, отбитую у боевиков, теперь не так то просто.

Часть жителей Пальмиры переехала в Дамаск, Латакию , Хомс и другие мирные города и им не так-то просто сорваться с места, где они нашли работу, устроили в школы детей и т.п. и вернуться в свои дома, брошенные около года тому назад. К тому же, по сообщениям официальных лиц, большинство важных коммуникаций в городе было разрушено: нет воды, электричества.

На их восстановление может уйти не одна неделя. Так же какое-то время уйдет на возвращение к нормальной работе социально значимых учреждений и предприятий: город без врачей, учителей, сотрудников службы пожарной охраны, магазинов и т.п. еще не город.

Однако, официальное возвращение жизни в город уже состоялось. По словам губернатора провинции Хомс, на территории которой находится город Тадмор (именно так называется современный город, расположенный рядом с развалинами античного города Пальмира), Таляля Барази уже сегодня в городе частично восстановлена телефонная связь в пределах самого города.
Жители, в случае необходимости, могут воспользоваться услугами телефонного центра. Уже завтра планируется восстановить телефонную вышку и тем самым обеспечить связь с населенными пунктами других провинций страны.

Сегодня в Тадмор вернулось всего несколько сотен жителей, доставленных в город на автобусах.

Дальнейшее возвращение людей будет происходить поэтапно по мере восстановления инфраструктуры пострадавших кварталов, а так же достаточного обеспечения вернувшихся в свои дома продовольствием.

Желающим вернуться домой предлагается обращаться в здание администрации в городе Хомс, откуда желающие и будут вывозиться в организованном порядке.

Дорога в Тадмор пролегает через ненаселенную пустыню и военные не исключают попыток провокаций со стороны боевиков, поэтому и будут организованы специальные охраняемые армией транспортные колонны.

По словам губернатора в городе в ближайшее время будут обустроены 4 избирательных участка для проведения выборов в парламент страны, которые назначены на 13 апреля текущего года.

Всего по официальным данным Тадмор в результате боев и оккупации города группировкой ДАИШ покинуло около 3 000 семей.

источник



Za Kaddafi