14.12.2015г.




Основная оппозиционная группировка в Сирии, которую поддерживает Запад, находится на грани распада из-за дезертирства, низкого боевого духа и недоверия к своим лидерам, пишет корреспондент американского издания Stars and Stripes Слободан Лекич.

Речь идет о Свободной сирийской армии (ССА), многих бойцов которой тренировало ЦРУ. Журналист отмечает, что это самая крупная (около 35 тыс человек) и наиболее светская из группировок, воюющих против сирийских властей.

В случае ее распада под угрозой могут оказаться как попытки США создать единую наземную силу для борьбы с террористической группировкой ДАИШ ("Исламское государство", запрещена в РФ), так и усилия по урегулированию сирийского конфликта, отмечается в статье.

Если окажется, что на ССА больше нельзя полагаться, США и их союзникам придется обратиться к более мелким и радикальным группировкам, которые поддерживаются Катаром и Саудовской Аравией. Однако на Западе опасаются, что в этом случае компромисс с сирийскими властями и урегулирование конфликта в стране окажется недостижимым.

Как пишет Stars and Stripes, в отличие от более радикальных группировок ССА не сумела добиться особых успехов на поле боя, что привело к уменьшению финансирования и падению боевого духа. Бойцы, с которыми говорил корреспондент издания, признают, что устали и теряют веру в собственное командование.

"Они постоянно воруют наш заработок. Мы должны получать $400 в месяц, а на самом деле получаем только $100", — рассказал один из добровольцев ССА. Также, по его словам, группировка не оказывает помощь семьям убитых бойцов и раненым.

По мнению аналитиков, определенную роль в деморализации ССА сыграло и то, что на Западе признали невозможным свержение президента Сирии Башара Асада военным путем. В результате многие бойцы ССА присоединяются к более организованной и хорошо финансируемой террористической организации "Фронт ан-Нусра", которая считается подразделением "Аль-Каиды".

Другие, по словам добровольца ССА, уже не видят смысла в том, чтобы продолжать воевать. Все больше боевиков оппозиционной группировки считает, что пора заключать перемирие с сирийским правительством. "В конце концов, Башар не так уж плох", — сказал собеседник Stars and Stripes.


Боец сирийской оппозиции: в конце концов, Асад не так уж плох | РИА Новости



Za Kaddafi