14.11.2015г.


Результатом работы ВКС РФ в Сирии удовлетворен.


ИГИЛ сегодня является уникальной террористической организацией. Терроризм - очень затратное дело. Необходимы документы, оружие, информация. Требуются деньги на взятки, пропаганду, да и себе на жизнь тоже. На все это нужны очень большие деньги. Потому все террористические организации раньше сидели на жестком поводке чьего-либо финансирования, через который "инвесторы" ими управляли. Вероятно история ИГИЛ начиналась по тому же сценарию, но вскоре процесс из-под внешнего контроля вышел.


Эти террористы сумели создать собственные независимые источники финансирования. Среди них: контрабанда нефти, контрабанда культурных ценностей, налоги. Конечно, берут они и другие деньги. Например, "пожертвования от сочувствующих" и поступления из фондов ближневосточных монархий. Впрочем, и не только ближневосточных, и не только монархий. Их суммы безусловно существенные, но это далеко не главные и основные деньги. Что и обеспечивает террористам ИГИЛ их нынешний уровень автономности.


Грубо говоря, если их не станет, то жизнь ИГИЛ это осложнит, но существование не прекратит. Впрочем, Россия за эти каналы тоже взялась. Активно и публично. Даже Америке предложили в процессе расследования каналов поступления денег поучаствовать. Про "США и есть источник финансирования" пока замнем для ясности. Про суть этой интриги поговорим позднее отдельно. А вот если начать обрезать ВСЕ доступные финансовые каналы, то у ИГИЛ действительно настанут весьма тоскливые времена. Причем, достаточно быстро. И, похоже, Россия взялась за это без дипломатических соплей.


А так то да... случайно пролетавший мимо российский самолет-разведчик, не менее случайно, засекает едущую колонну наливников где-то в глубокой заднице мира, аж в районе сирийско-иракской границы. Это чертовски далеко от зоны оперирования сирийской группировки ВКС РФ. Но, так уж получилось. Случайно. Может пилот неверно понял карту. Может спутниковая навигация сбойнула. Электроника, да еще в космосе, чего только с ней ни бывает.


Разведчик передал, что увидел, в штаб дежурному оператору. У того смена выдалась скучная. Делать нечего. Самолеты летают, бомбят, подтверждают. Рутина. Ни тебе в танчики поиграть, ни журнал с девочками полистать. Начальство очень строгое. Доклад о колонне оказался единственным развлечением.


Тем более, тоже абсолютно непреднамеренно, мимо пролетал свободный дежурный российский фронтовой бомбардировщик. И, что ну точно чистой воды совпадение, у самолета на подвеске оказалась пара лишних авиабомб. То-ли техники в запарке подвесили лишние, то-либо пилот оказался с квалификацией снайпера и плановые цели он поразил лишь частью штатного боезапаса. С одной стороны, круто, командование похвалит, но с другой... потом садиться с бомбами на подвеске, париться, нервничать, перед снабженцами отчитываться. Вы когда-нибудь пробовали сдать прапорщику - начсклада недоизрасходованный боезапас? Застрелиться проще. Не удивительно, что пилот эту халтурку с радостью взял. И мастерски отработал.

А результат можно увидеть на фото... Перевозившая контрабандную нефть ИГИЛовская колонна живописно запылала.

P.S. Автору известно, что конкретно на этом фото горит другая колонна, не та, по которой отбомбился российский Су-34. Но автору также известно, что горящие колонны наливников выглядят практически одинаково. Разница в мелких деталях несущественна.

Александр Запольскис



Za Kaddafi