16.11.2013г.




Войска, верные президенту Сирии Башару Аль-Асаду, в Тел Hasel провинции Алеппо
после освобождения от мятежников 15 ноября 2013 года. Фото: Reuters/George Ourfalian

Reuters Оливер Холмс

Сирийские войска перешли в наступление в субботу против боевиков, расположенных вдоль основной автомагистрали, связывающей столицу с побережьем. Боевики заявляют, что эта стратегическая дорога может быть использована для вывоза химического оружия из страны.

Дорога проходит через горную местность Каламун, примерно в 50 км ( 30 милях ) к северу от Дамаска , в регионе, который простирается вдоль ливанской границы и является одним из наиболее милитаризованных зон Сирии.

Капитан Ислам Алуш , пресс-секретарь Армии Ислама, крупнейшего альянса мятежных групп в стране, заявил, что борьба была напряженной в маленьком городке Кара на шоссе . "Есть большое количество наших бойцов размещенных вдоль дороги, "- сказал он.

Дипломаты говорят, что сирийские власти определили дорогу к северу от Дамаска к Хомсу и на побережье в качестве предпочтительного маршрута для транспортировки химических веществ по американо- российскому соглашению, чтобы удалить их от затяжной гражданской войны в стране .

Хотя армия и гражданские лица используют шоссе, часть его проходит рядом с районами расположения боевиков и конвои могут подвергаться нападениям боевиков из засад. Власти попросили оборудования для обеспечения безопасности конвоев.

Наблюдатели ожидают, что следующее большое сражение в Сирии будет происходить в Каламуне.

Группа мониторинга Сирийской обсерватория по правам человека , базирующаяся в Великобритании , которая использует сеть про-и анти- Асад источники , заявила, что боевые действия в городе Кара и соседнем городе Nabek были "признаком того, что операция в Каламуне началась. "


Za Kaddafi