31.10.2013г.


Сирия: гора аль-Каламун в аль-Набек.

Firas Choufi, Marah Mashi

Похоже, что разрекламированная "Великая битва в Каламуне " будет иметь место только в СМИ. В то время как сирийская армия не отрицает, что она мобилизовала войска в непосредственной близости от района Каламун, битва как в Кусейре не является неизбежной. Вместо этого, постепенный прогресс наблюдается в освобождении территории в Каламуне.

Ежедневные бои идут в Каламуне , в области западного сирийского горного хребта, который простирается от области Dreij на юге и до Хомса . Горную цепь можно рассматривать как часть Восточных гор Ливана , которые связывают горы Хермон на юге до равнины Хомс.

Но источники объяснили, что методы, используемые в битве за Кусейр и его сельской местности, не подходят в случае Каламуна , и не только из-за различной географии, но и из-за текущих политических обстоятельств.
По правде говоря, это может быть время, когда Дамаск сумел успокоить движение на поле боя с тех пор, как сирийская армия начала свои контратаки в ноябре 2012 года . План создания безопасной зоны вокруг Дамаска, успехи в укреплении восточной и западной Гуты, а также в Хомсе, где сирийская армия в настоящее время контролирует до 80 процентов города , в соответствии с сообщениями сирийских военных источников.

В Дараа , которую армия считает слабым звеном в планах безопасности, потому что оружие и боевики продолжают через неё поступать в сельскую местность Дамаска , предпринимаются усилия , чтобы уничтожить маршруты поставок. Ожесточенные обстрелы сохранились там в течение прошлой недели против оплотов Фронта аль- Нусра и Армии Ислама. Ситуация в Идлибе аналогична ситуации в Дараа.

Но источники говорят, что ситуация в Алеппо и его сельской местности довольно сильно отличается от остальных фронтов . Ответственные лица в Дамаске убеждены, что битва за Алеппо не может быть достигнута танками и боевыми самолетами , но только путём политического соглашения, которое, говорят источники, « придет рано или поздно , заставляя Турцию закрыть границы и изолировать боевиков независимо от места их работы , прежде, чем сирийская армия начинает преследовать их в обширных территориях на севере страны. "

«Армия будет держать свои позиции в освобожденных районах [в Алеппо ] и подъездных путях , а также попытается расширить безопасную зону как можно больше , продолжая военные действия и уничтожая тайники с оружием и командные центры . "

Какова ситуация в Каламуне?





Источники сообщают, что приоритеты деятельности армии, особенно в обширной и сложной области, как Каламун, заключаются в продолжении защиты областей, которые " представляют угрозу для армии созданием тайников с оружием, взлетно-посадочных полосы и базы, а также районы, которые представляют собой прямую угрозу Дамаску”.

Без сомнения , Каламун , и его расширение в ливанский Ersal и пустыня вокруг него, стала убежищем для большого числа сирийских боевиков из разных филиалов , начиная с Армии Ислама , бригад аль- Фуркан и бригады Suqur аль- Шам и заканчивая Фронтом аль- Нусра и Исламским Государством Ирака и Сирии ( ISIS ) и другими боевиками, бежавших от боев в Гуте . Область также представляет прямую опасность для скоростных дорог между Дамаском и провинциями Хомс, Хама , Идлиб , Тартус , Латакия.

Впоследствии оно будет иметь первостепенное значение для сирийской армии , чтобы вернуть Каламун . Но источники объяснили, что методы, используемые в битве за Кусейр и его сельской местности не подходят в случае Каламуна , и не только из-за различной географии, но и из-за текущих политических обстоятельств.

Источники утверждают, что : " Урегулирование войны в Кусейре было началом политической трансформации и изменением международных отношений в пользу режима и его союзников".

"Любое сражение в Каламуне в нынешнем политическом климате может повредить политической карте к Женеве II , если она осуществится, а не точка силы, в случае если решение боем затягивается и армия не в состоянии достичь быстрых результатов, чего и следует ожидать, учитывая размер территории и ее суровую топографию.”
Источники добавили, что " военное руководство и союзники убеждены, что действия на поле боя идут хорошо,если усвоены уроки из боев в течение последних двух лет , и разоблачение тактики боевиков и тех, кто пополняет их резерв ".

Кнут и пряник

Люди во всем мире устали от действий боевиков , их преступлений и их борьбы , особенно в Каламуне .
Несколько мешков с песком - это всё в отдельных городах из области Каламун, который теперь под контролем сирийской армии. Каждый город имеет один вход охраняемый сирийской армией , которая предотвращает проникновение в города и не позволяют боевикам покинуть эти районы, проводя зачистки. И только гражданские лица могут войти или выйти через контрольно-пропускные пункты . Только Дейр- Аттия живёт уверенно и комфортно с её собственной безопасностью по сравнению со "взрывной" окрестностью в Каламуне , начиная с Rankous напротив гор Антиливан и на всех путях на юг к Zabadani, в дополнение к городам, расположенных вблизи северного Дамаска в направлении к городу Хомс .

Сирийская армия работает на том основании, что главное сражение состоится здесь , концентрируя войска, готовые к альпийским боям более чем в одной области , будь то весь путь до ливанской границы на запад, или на юг в направлении долины Барада и Rankous или центр в аль- Набак . Несмотря на эту тяжелое развертывание войск , хорошо информированные источники, связанные со сражением в Каламуне,говорят, что армия не намерена осуществлять крупномасштабное нападение на область такого размера с обширной линией питания от такого места как Ersal .

Источники утверждают, что "армия имеет другие планы , такие как членение области и окружение скоплений боевиков, , а также метод кнута и пряника. "

Через несколько недель снег засыпет все горные дороги . По словам источников , "погода начинает ухудшаться в конце ноября в этой высотной области. Снег истребит более 70 процентов маршрутов питания боевиков , в основном те маршруты, которые идут из Ersal . Параллельно ВВС Сирии , артиллерийские позиции и ракетные батареи приведут к осаде боевиков как от снега так и от армии ".

Модель Talfita

Те, кто видел жителей деревни Talfita, когда они бросали рис на сирийских солдат армии и встречали их с песнями и сирийскими флагами , тот поймет, конечно, как ждут прихода сирийской армии. Информированный сирийский военный источник сказал: " Люди во всем мире устали от действий боевиков , их преступлений и их борьбы , особенно в Каламуне. Жители начали приходить в себя, просят иностранных боевиков покинуть деревни и настоятельно призывают своих соотечественников найти решение покончить с боевиками. Это то, что произошло в Talfita , где боевики сдались армии , в то время как иностранные наёмники были изгнаны."

Аль- Акбар стало известно, что Хезболла не рассматривает возможность участия в любых военных действиях там, за исключением событий перемещения боевиков на деревни Бекаа.

Сирийская армия , таким образом, опирается на демонтаж "воспитанием среды " из боевиков . Источник не стал отрицать, что жители предоставили информацию разведке армии ", потому что они больны оккупацией боевиков их села . "

Источник объяснил, почему тактика постепенного выхватывания территорий, которая доказала свою эффективность в таких областях, как Гута и Хомс, может быть идеальным решением для области Каламун , сказав, что это приведет к сокращению потерь армии , в то время как поддержание давления позволяет заключать местные сделки , чтобы предотвратить кровопролитие и разрушения. "

Последние бои развернулись в городе Садад, армия вернула контроль над ним в понедельник, 28 октября. Источники отметили, что целью вооруженной оппозиции в выходе из Садада было увязание сирийской армии впереди любого крупного сражения , добавив, что боевики были удивлены мощностью армии быстро завершить противостояние. Что касается Маалюли ,источники утверждают, что ситуация в городе в настоящее время стабильная и значительной степени безопасная.
Битва в Каламуне не будет похожа на битву в Кусейре. Вместо этого, будет систематические попытки постепенного захвата деревень, контролируемых боевиками - некоторых через сделки, других через силу. Никакой звонка не будет звонить, чтобы сигнализировать о начале битвы, потому что битва никогда не прекращалась.

Хезбалла не будет участвовать


Присутствие боевиков в Каламуне влияет не только на Сирию, особенно после того, как появились доказательства, что этот регион и его расширение в ливанский Ersal стал плацдармом для нападения в южных пригородах Бейрута и ракетных обстрелов в долине Бекаа . Несмотря на ажиотаж СМИ о возможности участия Хизбаллы наряду с сирийской армией в любых последующих боях вдоль горного Востока, Аль- Акбар стало известно, что Хезболла не рассматривает возможность участия в любых военных действиях там, за исключением случая, если боевики двинутся дальше деревень Бекаа.
Аль- Акбар также стало известно , что сирийская оппозиция в Ливане начала готовиться к тому что"сражения в Каламуне не такие , как бой в Кусейре, без серьезной напряженности в Ливане". Эта напряженность , как сообщается, принимает вид беспорядков на севере, в долине Бекаа и на южном побережье , чтобы отвлечь Хезболлу и союзников Сирии. Что касается Триполи, источники сообщили, что он также будет частью беспорядков.

Аль- Акбар



Za Kaddafi