Россия должна поддержать передачу сирийского досье в Международный уголовный суд


11 октября 2013 г










  • Enlarge
    Братская могила в деревне Слеибех аль-Хамбуши.


    © 2013 Human Rights Watch









(Нью-Йорк, 11 октября 2013 г.) - Вооруженными отрядами оппозиции в Сирии убито, по меньшей мере, 190 гражданских лиц и более 200 взято в заложники в ходе военной операции, начавшейся в сельских районах провинции Латакия 4 августа 2013 г., - говорится в опубликованном сегодня докладе Хьюман Райтс Вотч. По меньшей мере 67 человек были казнены или незаконно убиты в ходе операции, проведенной в проправительственных алавитских деревнях.

В 105-страничном докладе «'Их кровь еще видна': казни, неизбирательные обстрелы и захват заложников силами оппозиции в провинции Латакия»содержатся доказательства того, что уже 4 августа - в первый же день военной операции – были убиты мирные жители. Две оппозиционные группировки, принимавшие участие в операции - «Исламское государство Ирака и Шама» и «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» - все еще удерживают заложников, подавляющее большинство которых - женщины и дети. Собранная информация позволяет квалицировать убийства, захват заложников и другие нарушения как военные преступления и преступления против человечности, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

Хьюман Райтс Вотч настоятельно призываетправительство России вместе с другими членами Совета Безопасности ООН передать сирийское досье в Международный уголовный суд (МУС).
«Преступлениятакого масштаба просто не должны оставаться безнаказанными», - заявил Джо Сторк, и.о. директора Хьюман Райтс Вотч по Ближнему Востоку. «Россия должна присоединиться к другим странам и позаботиться о том, чтобы МУС обеспечил для Сирии правосудие».
Хьюман Райтс Вотч опубликовала множество докладов и пресс-релизов, документирующих военные преступления и преступления против человечности, совершенные обеими сторонами сирийского конфликта.
Доклад основан на информации, собраннойХьюман Райтс Вотч в ходе расследования на месте в Латакии. Исследователи опросилиболее 35 человек, в том числе жителей, переживших нападение, работников спасательных служб, а также бойцов и активистов обеих конфликтующих сторон: как правительственной, так и оппозиционной.
Хьюман Райтс Вотчбыло установлено, что по меньшей мере 20 различных вооруженных оппозиционных группировок принимали участие в продолжавшейся до 18 августа операции, которую ее участники называют по-разному: либо «Кампания потомков Аиши, матери правоверных», либо «Нападение на Баруду», либо «Операции по освобождению побережья». Остается неясным, все ли эти группировки или же большинство из них были в деревнях 4 августа, когда, по всей видимости, произошло подавляющее большинство нарушений.
Как бы то ни было, пять группировок, которые собирали средства для проведения операции и были ее главными организаторами и исполнителями, явно находились там с 4 августа: «Ахрар аль-Шам», «Исламское государство Ирака и Шама», «Джабхат аль-Нусра», «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар»и «Сукур аль-Изз». На основании многочисленных интервью, проведенного на месте расследования и обзора заявлений и видео оппозиции, Хьюман Райтс Вотч пришла к заключению, что эти пять вооруженных группировок несут ответственность за конкретные инциденты, равносильные военным преступлениям.
«Серьезные нарушения, совершенные во время нападения оппозиционных формирований на Латакию, не были самовольными действиями отдельных боевиков», - сказал Сторк. «Эта операция - скоординированная, спланированная атака на гражданское население алавитских деревень».
В результате проведенного на месте расследования,на основании показаний очевидцев, изучения видео и фотографий, а также обзора больничной документации, Хьюман Райтс Вотч установили, что 67 опознанных из 190 погибших гражданских лиц были незаконно убиты оппозиционными силами. Что касается остальных жертв, то для выяснения обстоятельств их смерти необходимо дальнейшее расследование.
Большое числожертв среди мирного населения, характер зафиксированных ранений (например, многочисленные огнестрельные или ножевые ранения) и наличие среди погибших 43 женщин, детей и стариков – все это вместе говорит о том, что большинство погибших, о которых идет речь, стали жертвами преднамеренных или неизбирательных убийств оппозиционными силами.
Масштабыи характер серьезных нарушений, совершенных оппозиционными группировками во время операции, говорят о том, что они были частью систематического и запланированного нападения на гражданское население. Собранные материалы убедительно свидетельствуют о том, что убийства, захват заложников и другие нарушения, совершенные оппозиционными силами 4 августа и позднее, могут быть квалифицированы как преступления против человечности, отмечает Хьюман Райтс Вотч.
Командиры на местах и высшее командование «Ахрар аль-Шама», «Исламского государства Ирака и Шама», «Джабхат аль-Нусра», «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансара»и«Сукур аль-Изза»,руководившие операцией, могут нести уголовную ответственность за убийства, захват заложников и другие нарушения. Когда речь идет о военных преступлениях и преступлениях против человечности, к военным командирам и другим начальникам применим принцип "командной ответственности", согласно которому они могут быть привлечены к уголовной ответственности за преступления, совершенные силами, находящимися под их командованием и контролем.
Это касается ситуаций, когда командиры знали или должны были знать о преступлениях, совершенных их подчиненными, однако не предприняли всех необходимых и разумных мер в пределах своих полномочий для предотвращения преступлений или не передали виновных в преступлениях для привлечения к ответственности. Боевики перечисленных группировок и других формирований, которые непосредственно отдавали приказы или осуществляли нарушения, также должны быть привлечены к уголовной ответственности.
Ранее ХьюманРайтс Вотч документировала военные преступления и преступления против человечности, совершенные сирийскими правительственными войсками и проправительственными силами. В число этих преступлений входят систематические пытки и суммарные и внесудебные казни после проведения наземных боевых действий, например, в Дараа (пригороде Дамаска), а также провинциях Тартус, Хомс и Идлиб. Нарушения, совершенные оппозиционными силами, ни в коем случае не оправдывают нарушений, совершаемых сирийским правительством.
Совет Безопасности ООН должен наложить эмбарго на поставки оружия формированиям и группировкам всех конфликтующих сторон, в отношении которых имеются достоверные доказательства крупнокомасштабных или систематических нарушений или преступлений против человечности. Хьюман Райтс Вотч также призвали Совет Безопасности ООН содействовать правосудию для жертв нарушений, совершенных любой из сторон, передав вопрос по ситуации в Сирии в Международный уголовный суд.
«Сирийские жертвы военных преступлений и преступлений против человечности слишком долго ждали, чтобы Совет Безопасности дал ясно понять, что виновные в вопиющих нарушениях будут привлечены к ответственности», - сказал Сторк. «Необходимо срочно передать сирийское досье в МУС».

Нападения и убийства
Боевики оппозицииначали операцию между 4:30 и 5 часами утра 4 августа, в первый день мусульманского праздника Ид аль-Фитр, знаменующего окончание Рамадана. Боевики захватили контролируемые правительственными войсками позиции и вторглись в более чем 10 алавитских деревень. 5 августа правительство начало наступление с целью вернуть занятые территории, завершившееся восстановлением полного контроля над ними 18 августа.
Внезависимо проведенных интервью местные жители и офицер военной разведки правительственных войск, служащий в этом регионе, рассказали Хьюман Райтс Вотч, что боевики оппозиции сначала вторглись на территорию Шейх Набхана, где размещались солдаты правительственных войск. Сразу после захвата этого района и других соседних военных позиций, они атаковали селения Баруда, Нбейтех, аль-Хамбуши, Бaлaта, Абу Маккех, Бейт-Шакухи, Арамо, Tремсех, Эстербe, Аубин и Хараста. В последующие дни боевики оппозиции также захватили деревни Каль-эх, Талла и Кафрая.
Четырнадцатьжителей из этих восьми деревень рассказали Хьюман Райтс Вотч, что их разбудил шум автоматного и минометного огня и голоса боевиков оппозиции. Они рассказывали, как отчаянно пытались бежать, когда боевики оппозиции штурмовали селения, ведя неизбирательный огонь, а в некоторых случаях - намеренно стреляя в жителей.
В некоторых случаяхбоевики оппозиции казнили или расстреливали целые семьи. В других - оставшиеся в живых члены семьи были вынуждены бросать родных и близких. Один житель деревушки, расположенной между Балата и аль-Хамбуши, рассказал, что когда боевики оппозиции вошли в селение, он бежал из своего дома вместе с матерью, но вынужден был бросить престарелого отца и слепую тетю, так как те были физически не в состоянии бежать. После того, как правительственные войска отвоевали деревню назад, он вернулся домой и узнал, что его отца и тетю убили:
Мы с мамой были дома. Она первой вышла из дома, а я за ней. Прямо перед собой мы увидели трех боевиков, и мы побежали за дом и дальше вниз в долину. Трое боевиков, которых я видел, все были одеты в черное. Они стреляли в нас из двух разных точек. У них были пулеметы, и снайперы были. Мой старший брат спустился вниз и тоже спрятался с нами. Мы спрятались, но мой отец остался в доме. Он был убит в своей постели. Мою тетю, 80-летнюю слепую женщину, тоже убили в ее комнате. Ее звали Нассиба.
Четырнадцатьжителей и представители спасательных служб, опрошенные по отдельности, сообщили Хьюман Райтс Вотч, что они были очевидцами казней или видели тела погибших, характер ранений которых свидетельствует о том, что они были казнены. В том числе очевидцы показали, что видели трупы, которые были связаны, а также видели обезглавленные тела. Врач больницы в Латакии, куда поступали жертвы из сельской местности, сообщил Хьюман Райтс Вотч, что в больницу поступило 205 трупов мирных жителей, убитых во время операции 4-18 августа.
Он показал Хьюман Райтс Вотч медицинское заключение, подготовленное больницей 26 августа, в котором говорится, что "причиной смерти нескольких [человек] были множественные огнестрельные ранения по всему телу, в дополнение к ножевым ранениям, нанесенным острым орудием; большинство трупов обезглавлены... Некоторые трупы полностью обуглены, другие – со связанными ногами..." В медицинском заключении сказано, что степень разложения трупов свидетельствует о том, жертвы были убиты в районе 4 августа.
Захват заложников
По даннымисточников оппозиции, в том числе офицера оппозиционных сил из Латакии, участвовавшего в переговорах, «Исламское государство Ирака и Шама» и «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» удерживают в качестве заложников более 200 мирных жителей алавитских деревень, подавляющее большинство которых женщины и дети. Девять жителей из сельской местности Латакии независимо друг от друга рассказали Хьюман Райтс Вотч, что их родственники были взяты в заложники. Трое из этих жителей сообщили, что видели своих родных на заднем плане видео, размещенного в YouTube 7 сентября. На этом видео – мирные жители из этого района, взятые в заложники Абу Сунаибом, ливийцем, местным лидером «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансара».
ЖительницаБаруды рассказала Хьюман Райтс Вотч, что 23 ее родственника пропали без вести. Она сказала, что некоторых из них она видела на видео в YouTube: «Старший сын моего брата ... [который был казнен] только должен был пойти в школу ... У него два сына, [одному] шесть лет, [другому] - четыре с половиной года».
Другие жителисообщили Хьюман Райтс Вотч о случаях, когда боевики оппозиции казнили взрослых членов семьи мужского пола, а затем забирали женщин и детей из этих семей в заложники.
Группировки, удерживающие заложников, должны обеспечить гуманное отношение к заложникам и немедленно освободить их, заявляет Хьюман Райтс Вотч. Страны, имеющие влияние на эти группировки, должны призвать их освободить заложников.
Некоторые кровавые преступления, совершенные оппозицией во время операции,имеют откровенно религиозную подоплеку. Например, в Баруде боевики оппозиции намеренно повредили алавитский макам (место захоронения религиозного лидера) и, по всей видимости, намеренно повредили могилу захороненного там религиозного лидера. 4 августа боевики оппозиции похитили и казнили шейха Бадра Газзали, местного алавитского религиозного деятеля Баруды, который руководил макамом. Оппозиционная группировка «Джабхат аль-Нусра» опубликовала на предположительно принадлежащем ей веб-сайте заявление, в котором признает, что именно ее члены казнили шейха, который поддерживал сирийское правительство и был родственником Фадл Газзали - советника бывшего президента Сирии Хафеза аль-Асада.
Рекомендации правительствам соседних и других заинтересованных стран

Правительства всех стран, имеющих влияние на вооруженные оппозиционные группировки, должны оказать на них давление и принудить прекратить преднамеренные, неизбирательные и несоразмерные нападения на мирное население, заявляет Хьюман Райтс Вотч. Помимо этого, принимая во внимание убедительные доказательства того, что эти группировки совершили военные преступления и преступления против человечности, все правительства, компании и частные лица должны немедленно прекратить продажу или поставку оружия, боеприпасов, материальных и денежных средств этим группировкам.
Поддержка этих пяти группировок должна быть приостановлена до тех пор, пока они не прекратят совершать эти преступления и не привлекут виновных в них лиц к полной и надлежащей ответственности. Все, кто продают или предоставляют оружие и военную помощь данным группировкам, становятся соучастниками военных преступлений и преступлений против человечности.
Правительства такжене должны позволять использовать территорию своих государств для переброски оружия, боеприпасов и других материальных средств этим группировкам, отмечает Хьюман Райтс Вотч. По данным сирийской службы безопасности, сообщениям СМИ, западных дипломатов и по наблюдениям журналистов и сотрудников гуманитарных организаций, иностранные боевики этих группировок пробираются в Сирию из Турции, откуда они также контрабандой провозят оружие и получают денежные средства и другие припасы, и куда они направляются для получения медицинской помощи.
Турция должна усилить пограничную охрану и предотвратить проникновение боевиков из преступных группировок, достоверно причастных к систематическим нарушениям прав человека, и транспортировке оружия для них. Турция также должна расследовать и привлечь к ответственности, в соответствии с принципами универсальной юрисдикции и государственным законодательством, всех находящихся в Турции лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, лиц, замешанных в этих преступлениях или несущих за них ответственность в соответствии с принципом командной ответственности.
Совет Безопасности ООНи союзники Турции должны призвать ее, в частности, приложить больше усилий к тому, чтобы через прекратить переброску через Турцию оружия для преступных группировок, отмечает Хьюман Райтс Вотч.
Публичные заявленияфандрайзеров и финансистов, активистов и боевиков оппозиции свидетельствуют о том, что, по крайней мере, часть финансовых средств на операцию в Латакии поступило от лиц, проживающих в Кувейте и других странах Персидского залива. Правительства должны блокировать денежные переводы жителей Персидского залива группировкам, достоверно причастным к систематическим нарушениям прав человека.
Законы универсальной юрисдикциитакже являются ключевым инструментом против безнаказанности в случаях совершения чудовищных нарушений, особенно в отсутствие других действенных механизмов правосудия, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Такие страны, как Турция, должны провести расследование действий лиц, причастных к кровавым преступлениям в Сирии, и сделать все, чтобы не стать убежищем для нарушителей прав человека.

http://www.hrw.org/ru/news/2013/10/11/siriya-kazni-i-zakhvat-zalozhnikov-povstantsami





Za Kaddafi