Россия будет помогать Сирии в случае военного удара по этой стране. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Санкт-Петербурге.

06 сентября 2013, 17:02

«Мне не хочется думать, что еще одна страна будет подвергнута агрессии. Будем ли мы помогать Сирии – мы будем», - заявил глава государства.
По мнению Владимира Путина, сейчас дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке - контрпродуктивно. «Все что связано с событиями на Ближнем Востоке самым серьезным образом отражается на мировой экономике. Как только там катаклизмы – сразу растут цены на энергоносители. Эти цены подавляют развитие экономики», - отметил Путин.
По словам главы государства, на встрече «двадцатки» за военный удар по Сирии выступило подавляющее меньшинство участников саммита. «Вы сказали, что голоса разделились 50 на 50. Это не совсем так. И я могу вам сказать, кто выступал за военные действия: это, как известно, США, Турция, Канада, Саудовская Аравия и Франция», - сказал он на пресс-конференции, комментируя слова журналистки, что мнения о необходимости военного удара по Сирии среди участников G20 разделились примерно поровну.
«Кто же был категорически против: Россия, КНР, Индия, Индонезия - обращаю ваше внимание, что это самая крупная мусульманская страна мира по населению, - Аргентина, Бразилия, ЮАР, Италия», - подчеркнул Владимир Путин.
По мнению Путина, все, что произошло с применением химоружия в Сирии - это провокация боевиков, надеющихся на внешнюю поддержку. «Я исхожу из того, что все, что случилось с так называемым применением химического оружия - это провокация со стороны боевиков, которые рассчитывают на помощь со стороны, на помощь тех стран, которые их изначально поддерживали. В этом весь смысл этой провокации», - считает российский президент. При этом Владимир Путин напомнил, что применение силы в отношении суверенного государства возможно в порядке самообороны или по решению Совбеза ООН.
Президент отметил, что США в случае начала военной операции в Сирии поставят себя вне закона: «Напомню, что применение силы в отношении суверенного государства возможно исключительно в случае, если это делается в порядке самообороны - а на Соединенные Штаты, как известно, Сирия не нападает - и, во-вторых, по решению Совета Безопасности ООН». «Как сказала накануне одна из участниц нашей дискуссии, те, кто действует иначе, ставят себя вне закона», - отметил глава государства.
Владимир Путин прокомментировал и итоги своей встречи с президентом США Бараком Обамой. Он сообщил, что около получаса разговаривал с Обамой в доброжелательной обстановке, хотя каждый остался при своем мнении. «Это была очень содержательная, конструктивная беседа, прошедшая в доброжелательной обстановке. Мы остались при своем мнении, каждый при своем», - заявил Путин. «Возникли некоторые варианты, связанные с возможным развитием ситуации, конечно, в направлении мирного решения этого кризиса. Договорились о том, что министр иностранных дел Лавров и госсекретарь Керри в самое ближайшее время вступят в контакт и пообсуждают еще эту очень болезненную тему», - заявил глава государства на пресс-конференции по итогам саммита G20.


Za Kaddafi