31.08.2013г.


Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест призвал журналистов доверять информации анонимных официальных лиц.

Как только Белый Дом обнародовал в пятницу свидетельства о применении ХО в Сирии, два высокопоставленных чиновника администрации давали по телефону сведения для средств массовой информации. Они были уполномочены администрацией свидетельствовать о достоверности сведений,полагающих,что химатаки осуществлялись правительством Сирии - но только при условии, что журналисты обязаны не раскрывать источники информации, т.е. на условиях анонимности.
Ровно 24 часа ранее Джош Эрнест призывал репортёров не доверять анонимным источникам.

Тень иракской войны нависает над сирийским кризисом не только для Белого Дома, но и для журналистов. Возникает ощущение, что американским СМИ не удалось оспорить в полной мере очевидное присутствие оружия массового поражения в Ираке в преддверии вторжения в 2003 году. На этот раз есть заметная атмосфера скептицизма.
С другой стороны,кажется, что администрацию Обамы устраивают утечки информации, когда это выгодно. В противном случае утечки осуждаются.
Глава Госдепа Джон Керри дважды сделал публичные утверждения по Сирии, предпочтя не отвечать на вопросы журналистов.
Министр обороны Чак Хейгл и президент кратко поговорили на тему, когда они предстали перед камерами телевидения. Но они не сказали прямо,что Штаты начинают военные действия и даже не признавали,что это обсуждалось до среды.
Вместо этого, настроения, которые привели в действие значительную часть СМИ говорить, что Штаты были на грани боевых действий, пришли из ансамбля неофициальных источников.
Все проявления санкционированного хора утечек высокопоставленные чиновники администрации обсудили: и готовность администрации к действиям, и воздушные удары по Сирии с различных точек. Это очень похоже на организованную брифинговую кампанию и очевидную политику администрации. Последовательная утечка информации привлекла критику со всех сторон.

Когда Эрнеста журналисты "достали" вопросами, он сослался на нескольких американских высокопоставленных лиц, которые говорили одну и ту же фразу, чтобы описать оценку сведений по химатаке в Сирии: "Не slam dunk" (типа "Не фонтан").
У агентства Рейтер была подобная история с цитированием чиновников национальной безопасности,говоря, что не было ("no smoking gun") явной улики, что Башар Асад лично приказал провести химатаку.

В этот раз анонимные сведения пошли не совсем так,как хотелось бы администрации. Расследование журналистки Associated Press Дейл Галвак (см. перевод Жители сирийской Гуты обвиняют в химической атаке боевиков, снабжаемых Саудовской Аравией | RT на русском) поставили трудные вопросы перед разведовательными источниками.

Эрнест попытался увернуться от этих вопросов: "У нас есть несколько анонимных лиц, которые указаны в этой истории."
"Согласны ли вы с этим?" - спросил репортер.
Когда Эрнесту задали еще один вопрос, на несколько секунд позже, недоверчивый репортёр выкрикнул: "Джош, вы,парни, говорите с нами анонимно все время и ожидаете, что мы будем верить этим достоверным сведениям".

"Я просто говорю, что анонимные источники ..."-начал Эрнест.

"Но ты говоришь с нами анонимно все время!" - сказал другой журналист.

Мог Эрнест быть одним из тех анонимных источников? Если нет, он, наверно, представлял другие, подобные им, как он признался: "То, что вы говорите мне, на регулярной основе, когда я и другие говорят с вами анонимно, это то, что вы питаете больше доверия к запротоколированным утверждениям"- сказал Эрнст с каменным выражением лица.-Так что это всё, что я хочу сказать вам прямо сейчас."


Гардиан


Za Kaddafi