Представители ООН предлагают Ирану использовать своё влияние в регионе и убедить сирийских боевиков сесть за стол переговоров с правительством. Между тем американские парламентарии требуют от президента Обамы обсудить с ними ситуацию в Сирии, а Япония готова к сотрудничеству с американцами для решения кризиса.

28 августа 2013, 10:59



Переговоры с Ираном вёл заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Господин Фелтман донёс позицию ООН о том, что Ирану с учётом его влияния и лидерских позиций в регионе необходимо сыграть важную роль в приведении сторон в Сирии за стол переговоров на основе Женевского коммюнике», - заявил журналистам заместитель официального представителя генсекретаря всемирной организации Фархан Хак после завершения визита Фелтмана в Иран.
Требование сенаторов
США и Великобритания заявили о готовности начать операцию против правительства Сирии уже на этой неделе. Поводом для начала операции стали данные боевиков о применении химического оружия под Дамаском. Никаких подтверждений этой информации из независимых источников представлено не было.
Американские генералы заявляют, что рассматривают планы вторжения в Сирию. Между тем члены Конгресса требуют от президента Обамы прервать парламентские каникулы и обсудить с представителями политических партий ситуацию на Ближнем Востоке.
«Мы готовы собраться на экстренную сессию, рассмотреть все факты и принять на себя ответственность за решения, которые касаются возможного вмешательства США в сирийский конфликт», - говорится в письме, которое направил Обаме представитель Республиканской партии Скотт Ригель.
Позиция Великобритании
Премьер-министр Соединённого Королевства Дэвид Кэмерон может принять решение о вторжении в Сирию в ближайшее время. Консерваторы потребовали от него созвать парламент и обсудить ситуацию на Ближнем Востоке. Кэмерон вызвал депутатов из отпуска. Заседание состоится сегодня в Лондоне.
Внезапный союзник
США и Великобританию поддерживают страны, которые входят в коалицию «Друзья Сирии». Среди них важную роль играют Турция и Саудовская Аравия. О своей готовности к сотрудничеству сегодня заявила Япония.

«Мы обеспокоены обострением ситуации в Сирии и будем тесно сотрудничать с США и другими странами в направлении решения этой проблемы», - заявил журналистам генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.


Za Kaddafi