04.08.2013г.


Директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.


Орудующие в Сирии радикальные исламисты были представлены Западом к уничтожению. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт, директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, добавив, что это, в частности, обусловлено "некоторыми" противоречиями между реальностью и декларируемыми принципами западных держав. По словам Сатановского, "подстава" произошла после того, как сирийские исламисты начали в открытую отождествлять себя с "Аль-Каидой", а на Западе это сочли "странным".

"В сирийском конфликте Запад сделал ставку на своих союзников по региону - Турцию, Саудовскую Аравию и Катар, но это привело к тому, что на арену вышли радикально настроенные исламистские элементы. Американскому истеблишменту очень сложно ответить своему избирателю, как так получилось, что США и "Аль-Каида" - союзники", - заметил он.
В целом, по мнению собеседника, сегодня в сирийской гражданской войне перелом очевиден. Сатановский выделил сразу несколько факторов, которые привели к такому повороту событий: так называемая "Свободная сирийская армия" деморализована и деорганизована в силу провала ряда инициатив, внутренних противоречий, а также чрезмерной внутренней занятостью своего спонсора (по крайней мере территориального) - Турции; последняя, в свою очередь, уделяет гораздо меньше внимание сирийскому конфликту, поскольку вынуждена противостоять росту недовольства внутри страны, бороться с протестными настроениями, направленными против исламизации страны; курды активно вступили в гражданскую войну против исламистов, то есть фактически встали на сторону президента Башара Асада. "Ввиду этих и других факторов можно уверенно говорить о том, что на сегодняшний день правительственные силы в Сирии движутся к успеху", - отметил Сатановский.
Отвечая на вопрос о том, что может привести к реверсу ситуации, Сатановский указал на возможную смену позиции Запада, которая, впрочем, маловероятна. "Если Запад перейдет от более формальной на данный момент, нежели реальной поддержки антиасадовских сил к конкретным действиям, все может измениться. Но шансов на жизнь у такого развития событий мало. После иракской и афганской кампаний, затраченных на эти действа миллиардах долларов, тысяч погибших и десятков тысяч раненных ввязываться в еще один ближневосточный конфликт - это не то, что хотят на Западе. Из Ирака они с горем пополам ушли, из Афганистана уходят, идет процесс сворачивания ближневосточного присутствия, а армия не готова к таким реверансам по карте - отсюда туда, обратно, налево, назад... Тем более если эффект от предыдущих компаний кол****ся в пределах числа "ноль". К слову, изначально планировалось, что режим Башара Асада падет легко и быстро. Если просмотреть материалы полуторагодичной давности CNN, BBC, Al Arabiya, Al Jazeera и пр., то увидим много разных "счетчиков" времени, отведенного Асаду - месяцы, недели, дни, часы... Но все пошло не так, сирийского президента недооценили. А после арабской весны в Вашингтоне начали более осторожно относится к политическому исламу - товару, проданному Катаром и Саудовской Аравией. Там поняли, что если спонсировать это явление, в конце концов, оно обойдется себе же дороже. Впрочем, это давно понимали все, кроме принимающих решения по ту сторону океана, а также их ближайшие союзники по эту", - напомнил востоковед.
Прямое вмешательство в сирийский конфликт, по словам Сатановского, крайне маловероятно в силу еще одного фактора, прагматичного и сложно обходимого, а именно: денег нет. Как отметил директор Института Ближнего Востока, по некоторым оценкам, интервенция в Сирию с минимальными масштабами обойдется ее автору в полмиллиарда долларов ежемесячно. "Сейчас таких денег для такой цели ни у кого нет - ни у США, ни тем более у кризисной Европы", - подчеркнул он.
Подводя итоги, эксперт отметил, что Башар Асад постепенно выходит победителем в гражданской войне в той мере, насколько этот термин применим в данном случае. "Победителей в гражданской войне не бывает, это понятно. Сирийский конфликт развивается по сценарию гражданской войны ливанского типа - община на общину, конфессия на конфессию и так далее. Но Асад очень хорошо отыграл свою "партию", чего от него не ожидали. Он добился максимум возможного: Иран, шииты Ливана и Ирака поддерживают его, он сумел сохранить значительный уровень внутренней поддержки, сирийский вопрос расколол Лигу арабских государств (ЛАГ), а в мировом масштабе железобетонная позиция России и Китая изменению не подлежит, то есть санкционированной Совбезом ООН интервенции не будет", - резюмировал Евгений Сатановский.


Отметим, что пока правительственные войска Башара Асада метр за метром отвоевывают страну от радикальных исламистов, освобождают стратегически важные города и объекты в них, в сирийском городе Алеппо активно действует шариатский комитет. В частности, буквально на днях эта организация признала изготовление и потребление рогаликов противоречащим исламским законам. Представители комитета выпустили соответствующую фетву, в которой рогалик определен как "напоминание о победе христиан над мусульманами". Это отсылка к одной из версий о происхождении рогаликов, согласно которой они были испечены в 1683 году в ознаменование победы христиан над войсками турецкого султана Мехмеда IV, пытавшегося взять Вену.




Za Kaddafi