24.07.2013г.


Сотни мужчин, которые взяли в руки оружие против президента Башара Аль-Асада, переходят на сторону правительства.

Разочаровавшись исламистскими "революционными новшествами", измученные после более чем двух лет конфликта и ощущение, что они теряют,число мятежников растет для подписания мирной амнистии, предложенной Асадом.

В то же время, семьи отступающих бойцов начали потихоньку переправляться на территории, контролируемые правительством, рассматривая их более безопасным местом для жизни.




Перемещение на территории,контролируемые правительством, является признаком растущего доверия к режиму, который создал так называемое "службу примирения" с задачей смягчения пути возвращения для бывших противников на сторону правительства.



Министр национального примирения Сирийской Арабской Республики Али Хайдар сказал: "Наше послание: если вы действительно хотите защитить Сирийский народ, сдайте оружие и придите на защиту Сирии мирным путем посредством диалога."



"Я привык бороться за революцию, но теперь я считаю, что мы потеряли то, за что мы боролись", - сказал Мухаммед, умеренный мусульманский повстанец из Северного города Ракка, который отказался назвать свою фамилию. "Теперь под управлением экстремистов мой город. Моя семья переехала на территорию правительства, потому что наш город является слишком опасным. Асад-это ужасно, но альтернатива еще хуже."

Распространенность экстремистских исламистских группировки в районах, особенно на севере, стало причиной перехода боевиков оппозиции на правительственную сторону.

Зияд Абу-Джабаль родом из одной деревень провинции Хомс, жители которого недавно согласились прекратить борьбу с режимом. "Когда мы присоединились к демонстрациям мы хотели больше прав, - сказал он. - После, увидев разрушения и жёстокую силу джихадистов, мы пришли к соглашению с правительством."

Переговорщик из Министерства,назвавший только своё имя - Ахмед, был в процессе организации ухода повстанцев из района Гуты.
"Нам потребовалось три месяца на переговоры, - сказал он.-Если все пройдет нормально, то перейдут и другие."


В дни перед освобождением города Кусейр в прошлом месяце, пишет Daily Telegraph, видели работу посредников на ливанской границе с боевиками, желающими сдаться.

Зазвонил телефон - отчаянные звонки от родителей повстанцев. "Эти матери знают, что это последний шанс для их сыновей. Если они не сдадут оружие, то они погибнут, потому что проигрывают битву", - сказал Али Файез Uwad, посредник.





Za Kaddafi