Сегодня, 14:28

Фото: EPA



Международная террористическая сеть "Аль-Каида" намерена в ближайшее время объявить о создании "исламского государства" в подконтрольных боевикам районах на севере Сирии, сообщила во вторник арабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на представителя "Свободной сирийской армии"


По данным издания, боевики "Аль-Каиды" намерены силой вытеснить бойцов так называемой Свободной сирийской армии, воюющей против правительственных сил, и захватить пограничные переходы на сирийско-турецкой границе. Таким образом исламисты попытаются взять под свой полный контроль поток оружия и боеприпасов из Турции, а также поток финансовых средств, выручаемых за контрабандную продажу сирийской нефти.
"Сирийская свободная армия" заявила, что стремится "предотвратить нападение или открытие второго фронта, что неизбежно ослабит повстанцев в противостоянии с режимом". В то же время "Свободная армия" укрепляет свои позиции в районах и на объектах, где возможно нападение исламистов. По ее данным, боевики "Аль-Каиды" перейдут к активным действиям сразу после окончания Рамадана (8-9 августа).
Ранее сообщалось, что боевики исламистских группировок убили нескольких представителей "Свободной сирийской армии", в том числе члена Совета верховного командования Камаля Хамами.
Примечательно, что исламисты и боевые группировки, входящие в состав "Свободной сирийской армии", ранее координировали действия в боях против правительственных сил. В рядах исламистских группировок действуют иностранные боевики, которые не скрывают своей цели в Сирии - создание государства, живущего исключительно по законам шариата (исламского законодательства) в соответствии с их видением.
Сирийские власти предостерегают, что вооруженные группировки "Аль-Каиды", в том числе так называемый Фронт ан-Нусра, приобретают все большее влияние в рядах оппозиции. Как указал ранее глава МИД Сирии Вали аль-Муаллем, многие подразделения "Свободной сирийской армии" присоединяются к "Фронту ан-Нусра", передало РИА Новости.

Читать полностью: СМИ: "Аль-Каида" намерена создать на севере Сирии "исламское государство" : Голос России


Za Kaddafi