Свободная армия Сирии объявила войну исламистам

12 июля 2013, 16:19





Жители сирийских селений выступают против контроля со стороны группировки "Исламское государство".


Повстанческая Свободная армия Сирии (САС) обвинила группировку "Исламское государство Ирака и Леванта", тесно связанную с "Аль-Каидой", в развязывании войны. Об этом 12 июля сообщает агентство Рейтер.
Поводом для такого заявления послужило убийство исламистами одного из 30 членов Высшего военного совета САС Камаля Хамами, известного также под псевдонимом Абу Басир аль-Лакдани. По версии САС, 11 июля он отправился в штаб исламистов, чтобы обсудить совместные действия, но был убит в ходе начавшегося там конфликта.
Конфликт, предположительно, возник из-за спора вокруг того, под чьим контролем окажется стратегически важный КПП на границе с Турцией в провинции Латакия. В настоящее время этот КПП контролируют исламисты, что позволяет им по своему усмотрению распределять поступающую через него помощь.
Командиры САС уже пообещали отомстить за смерть Хамами. "Мы вытрем ими пол. Мы не спустим им это с рук, потому что они хотят нацелиться на нас", - заявил высокопоставленный представитель САС, говоривший на условиях анонимности. По его словам, исламисты предупредили повстанцев, что им не место в провинции Латакия на севере страны, где был убит Хамами.
По данным базирующегося в Лондоне "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека" (SOHR), это не первый конфликт между САС и исламистами. Так, SOHR сообщает, что за последние несколько недель между сторонами не раз вспыхивали вооруженные столкновения в разных частях Сирии.
"В прошлую пятницу "Исламское государство" убило повстанца из САС в провинции Адлиб, и отрубило ему голову. Было совершено несколько атак во множестве провинций", - заявил глава (SOHR) Рами Абдельрахман.

Одной из причин конфликтов считается нежелание исламистов сражаться против правительственных сил. Против насаждаемых ими порядков выступают также жители селений, находящихся под контролем "Исламского государства".

Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. Жертвами противостояния между сторонниками и противниками президента Башара Асада стали более 100 тысяч человек. Напряженность в отношениях между исламистами и повстанцами может спровоцировать новый виток конфликта в Сирии.



Источник: Рейтер


Za Kaddafi