27.05.2018г.




Бойцы «Народных сил сопротивления» все активнее начинают действовать на восточном побережье Евфрата. Они проводят вооруженные вылазки на позиции проамериканских формирований, действуя небольшими малозаметными отрядами. При этом представители группировки заявили, что будут продолжать бороться с курдскими и американскими силами в регионе.

Стоит отметить, что провинция Ракка и в особенности одноименная столица этой области серьезно пострадали от действий проамериканских сил. Вынужденными беженцами стали около 2,3 млн человек, что составляет половину от населения так называемого «Сирийского Курдистана» или Рожавы (провинция Хасеке и частично провинции Ракка, Алеппо и Дейр-эз-Зор). Поскольку значительная часть арабского населения лишилась крова и средств к существованию, а также регулярно ущемляется в правах, ожидается дальнейший рост антикурдских и антиамериканских настроений.


Властями Рожавы ввели новый «военный налог», который был призван набрать дополнительные средства для содержания курдских вооруженных формирований. Однако это решение привело к росту социального напряжения, которое впоследствии вылилось в реальное противостояние между курдским и арабским населением.


Фактически, арабские племена уже переходят к вооруженной борьбе против курдов. Основными требованиями являются возващение крупных арабских городов (Ракка, Манбидж, Табка и некоторых других) Дамаску, а также вывод американских войск из региона. При этом стоит отметить, что борьбу инициировали не сдавшиеся ранее джихадистские группировки, а представители коренного населения, которые оставались в стороне от конфликта.

http://Лоуренс Сирийский


Za Kaddafi