Фейк: При обстреле российской базы в Сирии уничтожены семь самолетов и ранены военнослужащие

04.01.2018г.



По меньшей мере семь российских самолетов были уничтожены в результате обстрела авиабазы "Хмеймим" террористами 31 декабря 2017 года в Сирии, об этом сообщил в среду "Коммерсантъ" со ссылкой на два источника. Также сообщается о более чем 10-ти раненных военнослужащих.

В сообщении об этой единственной самой большой потере военной техники для России с момента её присутствия в Сирии, говрится о четырех уничтоженных бомбардировщиках Су-24, двух истребителях Су-35С и об одном уничтоженном транспортном самолете Ан-72, был уничтожен склад боеприпасов. В среду Министерство Обороны сообщило, что вертолет Ми-24 совершил аварийную посадку в Сирии 31 декабря из-за технической неисправности, два пилота погибли. Сообщалось, что военный вертолет Ми-24 летел в Хаму, на Северо-Запад Сирии.
"Оба пилота погибли при жесткой посадке в 15 км (девять миль) от авиабазы", - сказали в Минобороны, добавив, что техник был ранен и доставлен на другую авиабазу для экстренного лечения.
Как пишет палестинская пресса, блог следственно-оперативной группы конфликтов(ЦИТ) процитировал пост с форума авиации на Форумавиа, сказав, что вертолет зацепился за провода линии электропередач и рухнул во время сопровождения конвоя. Сопровождал ли вертолет гуманитарный конвой или боевое подразделение не уточнялось.
Нужно отметить, что в прошлом месяце Россия начала создавать свое постоянное присутствие в Хмеймим и военно-морскую базу в Тартусе.


Между тем, лидер "Хезболлы" заявил в среду, что Сирийская война, которая иде уже седьмой год, будет закончена максимум через один-два года. В интервью Ливанскому каналу "Аль-Маядин" Саид Хасан Насралла также заявил, что израильские удары по позициям "Хезболлы" в Сирии не помешали и не помешают поставкам оружия группировке. Хезболла поддерживает правительство президента Сирии Башара Асада на протяжении всего конфликта.

Группа расследователей Conflict Intelligence Team написала в своем Telegram после выхода материала газеты, что ни одна группировка за прошедшие несколько дней не взяла на себя ответственность за произошедшее. Кроме того, сообщает РБК, в CIT отметили, что никто из местных жителей не опубликовал видео или фото последствий обстрела российской базы, хотя до сих пор «фотографии последствий инцидентов рядом с авиабазой Хмеймим быстро оказывались в социальных сетях».

The attack came days after Vladimir Putin visited the Khmeimim airbase. Photograph: Anadolu Agency/Getty Images


До этого, 27 декабря, российское агентство «Интерфакс» и арабское AMN сообщили о том, что на российскую авиабазу в Сирии была совершена ракетная атака. Установленные на Хмеймиме средства ПВО, сообщалось тогда, смогли сбить две ракеты, третья до авиабазы не долетела. Позднее официальный представитель МИД Мария Захарова назвала произошедшее «провокацией террористов» и рассказал об озабоченности Москвы тем, что у боевиков появляются «новые вооружения».

У жителей региона нет сомнений в том, чьих рук это дела:

"Огонь и Ярость,"- пишет житель Израиля, призывая амеров на помощь еврейскому гос-ву, чтобы вытеснить русских из Сирии.


PS: Министерство обороны России назвало фейком информацию об уничтожении семи самолетов на авиабазе Хмеймим в Сирии. Об этом в четверг, 4 января, сообщает РИА Новости. Минобороны РФ опровергли появившуюся в СМИ информацию об уничтожении боевиками 7 самолетов ВКС.


Пресс-служба Минобороны РФ: «Сообщение „Коммерсанта“ о якобы „фактическом уничтожении“ 7 российских военных самолетов на авиабазе Хмеймим — фейк. Российская авиагруппа в Сирии боеготова и продолжает выполнять все задачи по предназначению в полном объеме».



В ведомстве подтвердили сведения о минометном обстреле базы, в результате чего два военнослужащих погибли. Это произошло 31 декабря после наступления темноты:

«31 декабря 2017 года с наступлением темного времени суток аэродром Хмеймим подвергся внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группы боевиков. В результате обстрела двое военнослужащих погибли».

Подведя итог, можно заявить следующее, как назвало инфу МО РФ,фейк, запощенный Коммерсантом, был перепощен не одну тысячу раз на разных иностранных информационных медиа ресурсах и соц. медиа., нанеся таким образом серьезный репутационный ущерб как МО в частности, так и России в целом. Будет ли кто-то отвечать за ложную информацию, вопрос остается открытым.


Малюта







Za Kaddafi