19.10.2017г.



Тяжелейшая потеря для Сирии… Но гибель генерала Иссама Захреддина – большая потеря и для России. Мы потеряли человека, который стал символом нашей недавней важной победы в борьбе с терроризмом – деблокады Дейр-эз-Зора в начале сентября.

Практически сразу же после радостной вести о прорыве блокады Дейр-эз-Зора и деблокировании аэродрома в этом городе генерал Иссам Захреддин, которого называли «Лев Республиканской Гвардии», встретился с Сухелем Аль-Хассаном, командиром знаменитых «Тигров». И это была не просто встреча двух сирийских офицеров. Она обозначила начало конца террористов «Исламского государства» (организации, запрещенной в России).

Негласные покровители зловещей террористической организации, как мы видим, не остаются в долгу.

Нелегко Сирии и России досталась эта победа. Мы потеряли генерала Валерия Асапова, который был предательски убит 23 сентября в ходе минометного обстрела со стороны террористов. Теперь и армия Сирии потеряла одного из самых лучших своих командиров.
По данным ливанского телеканала Al Mayadeen, генерал погиб в результате подрыва мины под его автомобилем в районе острова Сакер, который расположен в русле реки Евфрат на востоке Дейр-эз-Зора. Это случилось в момент наступления сирийской армии, которая продвигается к границе с Ираком, к городу Абу-Кемаль.

Последние три с половиной года Иссам Захреддин вместе со своими бойцами находился в блокированном террористами «Исламского государства» Дейр-эз-Зоре, на территории авиабазы. Защитники держались с исключительной стойкостью, несмотря на тяжелейшие условия, нехватку продовольствия и боеприпасов, постоянные обстрелы. Ранее СМИ несколько раз «хоронили» Захреддина, однако потом информация о его гибели не подтверждалась. Поэтому 18 октября, когда пришла трагическая весть, в нее трудно было сразу поверить.


…Иссам Захреддин родился в 1961 году в небольшом селении Тарба провинции Сувейда в семье друзов.

Сейчас некоторые СМИ утверждают, будто бы сами друзы осуждали генерала за сотрудничество с алавитами и даже причислили его к «заслуживающим смерти». Однако на деле друзская община неоднородна. И тех, кто настроен против сирийского законного правительства, - меньшинство. Сирийская провинция Сувейда на протяжении войны оставалась одной из самых спокойных. Там не было практически никаких выступлений т.н. «оппозиции» - у нее просто не было социальной базы. Конечно, и там террористы совершали свои гнусные преступления. Непростая ситуация в провинции Сувейда – в тех ее местах, что граничат с провинцией Дараа (откуда и началась сирийская война). Но сама Сувейда - вполне лояльна действующей сирийской власти, в этом городе нередко проходили массовые демонстрации в поддержку армии и Президента. Те, кто утверждает, будто бы друзы враждебно относились к Захреддину, учитывают лишь мнение продажного политика Валида Джумблата – человека, который вообще находится в Ливане и меняет свою позицию, словно флюгер.

Но вернемся к Иссаму Захреддину. В 1980 году он начал служить в народном ополчении Партии Арабского социалистического возрождения. Затем стал офицером спецназа ВДВ. В 1987 году Иссама определили в бронетанковые части Республиканской гвардии, созданной Хафезом Аль-Асадом для защиты Дамаска. Именно там в свое время служил ныне действующий президент Сирии Башар Аль-Асад. Он руководил 104-й бригадой, которую позже возглавил Захреддин. Кстати, этот факт опровергает еще одно популярное заблуждение о том, будто бы в элитных войсках командирами назначаются лишь алавиты. Все подобные «заблуждения» - не что иное, как содействие всем попыткам посеять религиозную рознь в светском государстве.


В 2011 году началась война, которая сотрясает Сирию по сей день. В июне 2012 года сложилась опасная ситуация для Дамаска, и Республиканская гвардия вступила в бой с террористами. Захреддин командовал силами, которые зачищали кварталы столицы от бандформирований.


В октябре 2013 года Иссам Захреддин находился в провинции Алеппо, когда понадобилось подкрепление армейским силам в Дейр-эз-Зоре. Именно туда его и направили (у него к тому времени было звание генерал-майора).

Это был офицер, который никогда не отсиживался в тылу. Он постоянно выезжал на передовую, поднимал дух солдат. Его прозвали «Дедом», так по-родственному. Характерно и то, что его сын Яроб также не сидел в тылу, а служил вместе с отцом. И продолжает служить.
В апреле 2014 года боевики «Исламского государства» захватили большую часть провинции Дейр-эз-Зор. Захреддин и его бойцы оказались в окружении. Сирийская армия сначала своими силами доставляла осажденным боеприпасы и продукты питания, сбрасывая их с самолетов, но этого было явно недостаточно. Несколько легче стало после того, как в сирийскую операцию вмешалась Россия. В конце 2015 года ВКС также сбрасывали героическим сирийцам необходимую помощь.

И вот, когда Дейр-эз-Зор был деблокирован, глава сирийского государства Башар Аль-Асад лично поздравил генерала Захреддина с радостным событием. «Вы доказали своей стойкостью, что ответственны перед будущими поколениями, и вы лучший пример для будущих поколений», — сказал сирийский лидер.


Иссам успел съездить к родным в Сувейду. Но и после этой победы он не захотел почивать на лаврах, а вернулся в Дейр-эз-Зор. В город, который к настоящему моменту освобожден более, чем на 90%. Вернулся, чтобы продолжить борьбу с террористами, которые пытаются уничтожить его страну. Вернулся, чтобы погибнуть…


Борьба продолжается… Армия Сирии сражается с «Исламским государством», выбивая боевиков из населенных пунктов на восточном берегу Евфрата. Борьба будет продолжена, несмотря на все тяжелые потери, несмотря на всю боль, несмотря и на эту страшную утрату… Герои уходят, а свет их подвига остается навечно, независимо от того, чем закончится война.


Елена Громова



Za Kaddafi