14.10.2017г.




Как уже я много раз говорил: «Освобождение Ракки – это вопрос времени». Никто, уверен, в этом и не сомневался, ибо ни один бармалей-колхозник не может противостоять целой армии. Тем более при поддержке ВКС РФ, чьих заслуг, если говорить откровенно, в этом успехе чуть больше, чем Сирии, но не стоить жадничать: совместная работа – это элемент командной деятельности, а в команде все равны.


Итак, как передаёт Al-Arabiya, Ракка полностью освобождена от террористов в пятницу. Последние из них сложили оружие и сдались на милость курдским отрядам SDF.


Такое развитие событий стало возможно после того, как командующие SDF и командиры ИГИЛ в Ракке встретились и обсудили возможность окончания осады и полной капитуляции боевиков в обмен на сохранение их жизней. Было это сделано для сохранения жизней мирных граждан, которые начали подвергаться атакам коалиции США, где ВВС Штатов лупили по всем точкам, где могли находиться террористы. За последнюю неделю погибло порядка 30 гражданских от атак ВВС США, включая стариков и детей.


С 2013 года Ракка была под контролем джихадистов, которые сделали её своей столицей и откуда недавно бежал Багдади – главарь «отмороженного государства».


На данный момент, по сообщениям Минобороны РФ, террористы контролируют лишь 8% территории Сирии, что уже само по себе просто невероятно: ещё в 2013 году никто не верил, т.к. предпосылок к этому не было от слова совсем. Армия Сирии, сдавая один рубеж за другим, отступала к Дамаску. В 2015 году террористы и повстанцы уже подошли к границам города, когда Совет Федерации решил одобрить просьбу Асада и помочь Сирии.

Красное - САР, чёрное - ИГИЛ
Менее чем за 2 года положение дел поменялось настолько, что сейчас уже спорят, жив ли Бакр Абу Аль-Багдади – или его всё-таки настигла ракета перед тем, как в n-ый раз было объявлено о его кончине.

Ничего бы этого не было, если бы РФ не вмешалась, но все текущие победы и достижения – это результат упорной совместной работы, как в зоне боевых действий, так и на политической арене.






Awgust


Za Kaddafi