04.10.2017г.



Пока все жадно наблюдают, как ИГ ожесточённо сопротивляется различным коалициям, не менее драматичные события разворачиваются в Идлибе и его окрестностях.


Группировка Хайат Тахрир аш-Шам, созданная в январе текущего года по большей части из бывшей Джабхат ан-Нусра (она же Джабхат Фатх аш-Шам, она же Аль-Каида в Сирии), должна была взять на себя функции единого командования. Такая необходимость возникла после сокрушительного поражения в городе Алеппо. Возглавил этот “клуб по интересам” Абу Джабир, который ранее руководил Ахрар аш-Шам, а военным министром стал Абу Мухаммад аль-Джулани – бывший лидер аль-Каиды в Сирии. Джулани, кроме всего прочего, известен своей изменой Исламскому Государству (важный аспект, который его характеризует). Для авторитетности ХТШ была поддержан десятком известных исламских учёных, среди которых АбдуРаззак аль-Махди и АбдуЛлах аль-Мухайсини. Последний сыграл важную роль в ключевых событиях гражданской войны в Сирии.
Абу Умар аш-Шишани до ИГ и Абу АбдуЛлах аль-Мухайсини

Мухайсини - один из главных идеологов войны, поднявший на джихад с “неверными” большое количество сирийцев. Также, он тесно общался с выходцами с Северного Кавказа, такими как СайфуЛлах аш-Шишани и Абу Умар аш-Шишани, приехавших на джихад в Сирию.

Успешное наступление группировки Хаяат Тахрир аш-Шам на севере от города Хама в марте 2017 года.

Политическая программа ХТШ до безобразия проста: свержение режима Асада и установление на подконтрольных территориях законов шариата. Ни один из этих пунктов до сих не выполнен – нет инициативы сверху. Но, поначалу, жители и другие салафитские группы купились. Постепенно, как это и было задумано руководством, в ХТШ начали входить более мелкие группировки, тем самым усиливая авторитетность и влияние в регионе. Набрав достаточное количество сил, ХТШ решило их опробовать. Плацдармом для тестирования стал север города Хама. Там, тахрировцы развернули масштабное наступление на сирийские силы и отбили несколько важных населённых пунктов. Медийное сопровождение было колоссальным, но не уникальным. Полностью взяв за основу новостное агентство ИГ – Амак, исламисты сделали своё – Ибаа. В нем джихадисты точь-в-точь копировали ИГ в подаче материала и звуковом сопровождении. Но спустя несколько недель армия Сирии взяла реванш. Помогла успеху на фронте сирийским военных одна из группировок, входящих в ХТШ, которая оставила свои позиции, открыв этим тыл своих бывших сотоварищей. Так победы джихадистов остались только в интернете.


Боевик Джунуд аль-Аксы во время штурма Хан Тумана в Алеппо.


За этими событиями последовали очень странные, но закономерные разборки внутри ХТШ. Череда непонятных взрывов, убийств и обвинения ИГ во всех проблемах группировки и жителей Идлиба. Первой крупной жертвой пала Джунуд аль-Акса – группа, давно симпатизировавшая ИГ, была обвинена в поражениях ХТШ и излишней жестокости. Джунудовцы, действительно ни с кем не церемонились – напавших на них других исламистов они расстреляли, а часть зарезали. Хайят принял решение взять базу АльАксы в осаду, но они и не собирались сдаваться. Лишь после долгих переговоров и уступок они договорились с ХТШ и покинули Идлиб, направившись в Ракку. Карательная машина “идлибского режима” не остановилась. Следующей жертвой стала другая боеспособная группа - Ахрар аш-Шам, которая после столкновения с ХТШ лишилась больших территорий на турецко-сирийской границе.

Абу Сулейман ар-Руси - якобы командир спящей ячейки Исламского Государства в Идлибе.


Кроме этого, новая волна убийств и атак смертников охватила провинцию Идлиб. Целями, в основном, были высшие руководители и иностранные боевики ХТШ. По заявлениям руководства и сообщениям активистов, спящие ячейки Исламского Государства были виновны во взрывах и покушениях в Идлибе. Эти события вынудили ХТШ летом развернуть широкомасштабную кампанию по поимке предполагаемых боевиков ИГ. Десятки фото и видео с мест событий, где было задержано до 100 членов “Халифата”. Среди них обнаружился и главарь - Абу Сулейман ар-Руси. Скоротечное разбирательство, затем казнь, должна была поставить жирную точку в якобы деятельности ИГ на Идлибщине.

Жители Идлиба на митинге с флагом ИГ



Тут стоит рассказать о жителях, которые проживают на подконтрольных боевикам территориях. Внутренние разборки ХТШ их, мягко говоря, достали. Основные жертвы этой вакханалий – мирные жители. В результате бандитских разборок они гибнут десятками. Когда у жителей сдают нервы, они выходят на митинги с требованиями к бандам покинуть город и больше не терроризировать граждан. ХТШ же во всем винит ИГ. Даже если в подъезде нагажено – виновата Дауля (разговорное название ИГ). Люди, наевшиеся подобной, зачастую лживой, пропаганды устраивают и другие митинги. Они просят боевиков Исламского Государства прийти и помочь им, простым мусульманам. Так, в декабре 2016 года на юге города Идлиб во время демонстрации, жители водрузили флаг ИГ на одном из постаментов и начали скандировать одобрительные лозунги в адрес джихадистов. Всех активистов на следующих день арестовали и обвинили в том, что они были членами Даули.


Скриншот видео с расшифровкой аудиозаписи переговоров Абу Мухаммада аль-Джулани



Но покушения и взрывы продолжились. На Мухайсини, к примеру, покушались несколько раз, но всякий раз неудачно. Ему бы позавидовали другие руководители и командиры ХТШ, которых выкосило как чумой. За последний месяц, от рук “неизвестных” погибли десятки командиров Хайят Тахрир аш-Шам. Но тут, неожиданно, в сеть выложили аудиозапись переговоров, речь в которых шла о ликвидации Мухайсини. Один из переговорщиков был идентифицирован как Абу Мухаммад аль-Джулани. Вот тут вся возня в Идлибе затихла, но ненадолго. Уже через сутки судебный совет ХТШ признал утечку и призвал арестовать причастных.

На данный момент, сообщений об арестах не поступало. Но пришла другая информация. АбдуЛлах Мухайсини ушёл из ХТШ с формулировкой “из-за возросшей коррупции”. Его примеру последовали другие. Например, группировки Джейш аль-Ахрар и Джейш Усуд Аль-Ислам вышли из ХТШ. Вторая покинула с формулировкой, что Хайят Тахрир аш-Шам "высокомерна и дозволяет кровь мусульман". И это только первые капли дождя. Скорее всего, нас ждёт очередной ребрендинг группировки или её полный развал.


Абу Мухаммад аль-Джулани



Зачем Джулани это делает? Всё просто. Он всякий раз пытается уйти из под ударов со стороны коалиции и РФ, с последними такая история не прокатывает – в сортах не разбираются. С начала 2014 предавший ИГ за территории и технику, Абу Мухаммад пережил уже 3 смены названия своей группировки. Он всякий раз полагал, что смена флага и названия, автоматически исключит его из списков террористов и ни по нему, не по его боевикам удары не будут наноситься. А в 2017 он решил заняться главными идеологами джихада в Сирии, полагая, что без них группировку ждёт успех и признание.

Пресловутые попытки маневров с целью легализации в международном сообществе.

t.me/directorate4



Za Kaddafi