06.08.2017г.



Очередной крупный военный успех САА. Сирийская армия при поддержке частей "Хэзбаллы" и ВКС РФ, освободила ключевой город к востоку от Пальмиры, который более двух лет находился под контролем Халифата.
Противник еще вчера начал отход из города, но очаги сопротивления продолжали давить вечером и ночью. К середине дня 6 августа Сухна полностью освобождена. Эмир командовавший обороной Сухны был убит в предшествующих боях.



Ключевую роль в освобождении Сухны сыграли действия механизированной группы, которая обходя город с юга обеспечила полуохват города, что вынудило командование боевиков отводить войска из города, дабы они там не оказались в окружении.
Оставшиеся части Халифата отошедшие их Сухны сосредоточены севернее трассы Пальмира - Дейр-эз-Зор и по всей видимости они попытаются замедлить наступление САА активной обороной в районе прилегающих к Сухне нефтяных полей. Тяжелой техники у боевиков практически не осталось - по сути, здесь у них есть лишь потрепанная легкая пехота на тачанках. Без серьезных подкреплений из Дейр-эз-Зора им будет трудно решить задачи связанные с остановкой наступления САА, имеющей как численное, так и техническое превосходство.



Освобождение Сухны открывает перспективы для непосредственного наступления в направлении Дейр-эз-Зора. Хотя есть и альтернатива, связанная с развитием наступления на север от Сухны, с целью соединиться с силами САА действующими в Восточной Ракке, что приведет к расчленению оставшейся территории Халифата в центрльной Сирии, в результате чего войска Халифата в Восточной Хаме и Восточном Хомсе лишаться возможности получать подкрепления из Ирака и провинции Дейр-эз-Зор, что в свою очередь облегчит развитие операций связанных с полным освобождением центральных районов страны (сейчас как раз идет процесс сосредоточения механизированных резеревов и дополнительных сил артиллерии для новой попытки прорвать фронт боевиков в направлении Акербата).


От Сухны до Дейр-эз-Зора осталось 110 километров по прямой. Впереди лежит голая пустыня с редкими поселками и инфраструктурой газо и нефтедобычи, где боевикам будет сложно противостоять механизированным частям САА поддерживаемыми авиацией и ударными вертолетами.




























Colonel Cassad


Za Kaddafi