03.07.2017г.



Всего дюжина дней прошла, как ТАСС и другие агентства передали сообщения об изменениях в районе Восточной Гуты. Новости были об улучшении, прибывали от минобороны России, новости были мирные. Стоит напомнить: «Документами определены границы зоны деэскалации, места развертывания и полномочия сил контроля деэскалации, а также маршруты доставки населению гуманитарной помощи и свободного прохода жителей».
В теленовостях сегодня есть интервью с жителями этого столичного района, есть благодарность мирных людей, получивших не только шанс выжить, но и приступить к восстановлению мирной жизни. Что говорят сирийцы?

Говорят, что цены на жильё много ниже привычных для Дамаска стандартов, что всё ещё впереди. Что благодарны России, говорят. И ещё говорят, что надеются на военных, способных проследить за соблюдением условий, защищающих мирных жителей.
Но есть один аспект, который напрямую касается всех, кто пережил военную разруху.
В интервью обычные мирные жители говорят о шуме строек и восстановительных работ, как о шуме радости.
Кто прожил хотя бы несколько лет рядом со стройкой, отлично понимает разницу. В мирной жизни мы воспринимаем строительный шум с раздражением — мешает.
А когда знакомые вам с детства кварталы возрождаются из руин, вы получаете шанс расстаться с военным кошмаром, вы снова верите в будущее. И вам уже не важно, что за чума поразила чиновников в Вашингтоне или Брюсселе, которые никак не разберутся, кто в Сирии террорист, а кто хозяин и гражданин.
Если на смену военному безумию приходит здравый смысл и ростки благоразумия крепнут, можно потерпеть даже шум стройки — он звучит как сладкая музыка.
Вывод: зоны перемирий работают, прибавляются шансы вернуться к мирной жизни и восстановить страну. А натовская болтовня о «деспотах» и «нелегитимности» режима — чушь собачья.
Брюссель с Вашингтоном могут либо признать успех Астаны и провал своей стратегии хаоса ради грабежа, либо заткнуться и не позориться с вшивыми санкциями.
Но... это возможно, если в душе агрессоров, уничтожавших Сирию, проснётся совесть. Почему-то в совесть колонизаторов и налётчиков ни капельки не верится. Верится в сирийскую армию, её союзников и честное слово настоящих друзей. А болтовня лидеров Запада — мусор.




Илья Новицкий









Za Kaddafi