Тигры Асада совершили внезапный рывок от Ресафы к Евфрату.


https://pbs.twimg.com/media/DFXNsgyWAAA_ING.jpg:large

Продвижение Тигриных сил на восток в предыдущие недели было довольно осторожным. Они словно прощупывали направления последующего удара, выбирая между рывком на юг (на соединение с Пальмирским фронтом), прямо на восток (по пустыне к Дэй-эз-Зору) или же на северо-восток (к Евфрату).

Выбор Евфратского направления влоть до конца июня был ожидаем и очевиден: САА стремилась на подступы к Ракке.
Однако, с окружением Ракки американо-курдской коалицией, это направление перестало быть приоритетным.
Более важной целью показалось окружение игиловской группиовки в "центральных сопках" на востоке провинций Хомс и Хама. И действия в этом направлении были предприняты. Но, как оказалось, значительное углубление в пустынную местность не было в числе приоритетов САА. Отряды "чёрных" отогнали подальше в пустыню от шоссе Хама - Ракка, и не более того.

Продвижение Тигров от Ресафы на восток на прошедшей неделе, казалось, указывало на выбор второго варианта наступления - прямиком по пустыне на Дэйр-эз-Зор.
Рывок к Евфрату казался маловероятным, поскольку таил в себе опасность недоразумений с курдами на подступах к Ракке.

Однако, был выбран именно этот вариант, когда подразделения САА вышли как бы в тыл штурмующим Ракку курдским войскам. Несомненно, это политический жест, призванный показать, что курды не станут полновластными хозяевами в провинции Ракка даже в случае захвата ими самого города.
С другой стороны, этот рывок резко осложнил положение "чёрных" на Евфратском фронте. До сих пор группировка ИГИЛ по Евфрату сковывала значительные силы курдов на внешнем кольце окружения Ракки. Теперь она будет оттеснена силами САА. А курдские силы высвободятся для ускорения темпов штурма города.
Тем самым, сирийские Тигры в тактическом плане даже подыграли курдам.
Хотя в стратегическом и политическом плане это всё же определённое давление на курдов со стороны центрального сирийского правительства.

Так или иначе, операция подготовлена и проведена блестяще, в духе предшествующих операций Тигров, - по прорыву к шоссе Хама - Ракка и по захвату Ресафы.


Za Kaddafi