01.07.2017г.




Вчера сирийские войска, наступавшие со стороны Итрии, соединились с войсками, наступавшими со стороны Ресавы. Таким образом, САА замкнули кольцо вокруг значительной группировки ИГИЛ, которая долгое время угрожала Алеппо с юга и препятствовала безопасному снабжению города.


Данное окружение окрестили «Ханассерским котлом», хотя котёл в полном смысле слова там мы вряд ли увидим. Часть террористов бежала на юг, бросая технику, другая часть планирует уйти в холмистую часть окружённой территории, дабы совершать оттуда партизанские вылазки.
Операция сирийских войск была столь стремительной, что боевики не постеснялись бросить своё «пропагандистское знамя», а именно танк Т-90.


Машина была захвачена террористами в разгар сражения за Алеппо близ ферм Маллах. Джихадисты очень гордились своим трофеем и использовали его преимущество в резервных соединениях. Там они могли снять наиболее эффектные кадры без лишнего риска.


Танк успел засветиться в боях за Алеппо и в наступлении на Хаму весной этого года и вот, наконец, вернулся к законным хозяевам, весьма символично.

Если проводить исторические аналогии, то ханассерскую операцию сирийских войск можно сравнить с уменьшенной копией операции «Багратион» Красной армии. Игиловцы долгое время нависали над Алеппо, прямо как группа армий «Центр» над Москвой. А операция по их окружению прошла столь молниеносно, что они, убегая, побросали технику, прямо как немцы в Белоруссии в 44-ом.


Теперь сирийской армии необходимо довершить разгром игиловских полчищ, после чего перед САА открывается тактический простор для операций в провинции Ракка, в том числе для наступления через неё к окружённому правительственному анклаву в Дейр эз-Зоре. Всё-таки проамериканским силам в Табке не удалось заблокировать наступление сирийских войск на юг, тактически их переиграли.




Илья Новицкий


Za Kaddafi