16.06.2017г.




© Sputnik / Мохаммед Мааруф

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Многие главари террористической группировки ИГ* сбежали из Ракки и Мосула, которые штурмуют силы международной коалиции, в сирийский город Эль-Маядин, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источники в США и Сирии.

Город находится в центре долины у берега реки Евфрат на границе с Ираком.
Операция по освобождению крупнейшего оплота ИГ* в Ираке Мосула продолжается с октября 2016 года при поддержке коалиции во главе с Соединенными Штатами. Иракские военные сначала освободили восточную часть города, а в феврале перешли к операции в его западной части.

Ракка находится под контролем ИГ* с 2013 года, город считается неофициальной столицей террористов. В 2016 году коалиция заявила о начале операции по освобождению города, уже несколько месяцев ведутся бои на подступах к Ракке для ее блокировки.

Наземное наступление при поддержке американских спецназа и авиации США ведут SDF, основу которых составляют отряды сирийских курдов.
Участие американцев вызывает протесты Дамаска, который подчеркивает, что они действуют без согласия сирийских властей, и их присутствие на севере страны по сути является интервенцией.

https://ria.ru/world/20170616/1496621950.html


Za Kaddafi