10.06.2017г.



Вчера Генштаб, а вслед за этим и источники "Хэзбаллы" и САА подтвердили, что был совершен марш-бросок в обход Ат-Танфа и выход к границе. Фактически, таким образом ставится своеобразный блок для американских планов в Сувейде.
Осуществляя подготовку боевиков на территории Иордании совместно с британцами и иорданцами, США сначала использовали Иорданию как плацдарм для входа в Сувейду, а затем начали использовать уже занятые районы юго-восточной Сирии для организации операций "Новой Сирийской Армии" (сугубо ЦРУшная креатура) и аффилированных группировок. Формальный предлог - война против Халифата. Ат-Танф в этой схеме являлся тренировочным лагерем для боевиков и базой передового развертывания, где было размещено порядка 100-150 человек из состава специальных подразделений США и Британии. Летом прошлого года из этого района осуществлялось наступление на Абу-Кемаль http://colonelcassad.livejourn..., которое закончилось позорным разгромом и эпическим драпом на 200-250 километров назад.(Для Халифата первая половина лета 2016 года была весьма успешна - победы под Абу-Кемалем и Табкой позволили "черным" на время поднять пошатнувшийся военный престиж). Это в значительной степени сорвало амеркианские планы по расширению своего влияния в юго-восточной Сирии.

Попытки Ирана продвинуться к Ат-Танфу напрямую, пытались купировать авиаударами и пропагандой. Как не трудно заметить, это не возымело должного действия. Пока американцы судорожно пытались предотвратить прямое продвижение к Ат-Танфу, был осуществлен своеобразный обходной маневр - механизированная группа просто выдвинулась к границе к востоку от Ат-Танфа и не встречая особого сопротивления, вышла к ней к вечеру 9 июня, полностью отрезав США и Ко, от территории остальной Сирии.Важно понимать, что сам Ат-Танф и прилегающая к нему пустыня, особой ценности сами по себе не представляют. Но если рассматривать их как плацдарм для продвижения своих операций в центральной и юго-восточной Сирии, то совсем другое дело.



Эти намерения не укрылись от российско-иранской коалиции и американцам по сути вернули должок за Табку. В свое время, США форсировав Евфрат, поставили блок для продвижения сирийской армии к Табке и Ракке. Пришла пора возвращать долги. Сначала, сирийская армия отрезала от сирийско-иорданской границы и американцев восточный Каламун (который тщетно рассчитывал на соединения с силами боевиков из Иордании), а теперь отрезают американские силы у границы от остальной Сирии, в частности, ликвидируя возможность наступать вдоль границы к Абу-Кемалю. Попутно, решается задача соединение с шиитскими формированиями наступающими к сирийско-иракской границы со стороны Ирака.




Абу-Кемаль, в качестве одной из стратегических целей, уже давно находится в планах У США, но есть вероятность, что до повторного похода на Абу-Кемаль вообще не дойдет, особенно если в ближайшие недели шиитские отряды из Ирака войдут у границы в соприкосновение с коллегами из Сирии и по сухопутному мосту, начнется перекачка живой силы из Ирака в Сирию, которая будет использована для дальнейшего освобождения юго-восточной Сирии с последующим продвижением к Абу-Кемалю.



Американцев это понятное дело устроить не может, так как если оставить все как есть, то получается, что вся стратегия с использованием Иордании теряет всякий смысл. Контроль над куском пустыни у границы, это явно не то, чего США хотели достичь активизируя действия в юго-восточной Сирии. Судя по вбросам в американской прессе https://ria.ru/syria/20170610/..., США ведут кулуарные переговоры с РФ на предмет организации "зон деэскалации" в районе Ат-Танфа. Но при текущей конфигурации зон влияния, это уже скорее выгодно Ирану, так как прекращение нападений американских "прокси" на иранских, позволит Ирану беспрепятственно продолжить сооружение сухопутного коридора, пока американцы будут сидеть в "зоне деэсаклации", при этом они фактически лишаются повода находится в Сирии, так как эта территория более не граничит с территориями удерживаемыми Халифатом.

Существует серьезная вероятность, что США попробуют натравить на вытянувшуюся к границе оперативную кишку часть своих "прокси", чтобы "продолжить войну с Халифатом". Слухи о новом авиаударе в районе Ат-Танфа пока до конца не подтвердились, но эта агрессия против действий просирийских формирований, симптом нарастающего раздражения США текущим развитием дел в юго-восточной Сирии. С другой стороны, ограниченные силы в Иордании и грядущий переток контингентов шиитов из Ирака, резко снижают шансы американцев переиграть ситуацию в свою пользу. Возможно, в качестве ответной меры, следует ожидать активизации действий боевиков в Дераа и новых авиаударов. Но это весьма туманные перспективы, а пока, США очевидно уступают Ирану и Ко в конкурентной борьбе за границу.



Российско-иранская коалиция, в случае успешного завершения купирования проблемы Ат-Танфа, может приступить к дальнейшему продвижению через пустыню к Евфрату, с целью выходу к Абу-Кемалю и Дейр-эз-Зору.
Последний кстати в очередной раз выстоял. Наступление боевиков было отбито, (https://twitter.com/MmaGreen/s... - сирийские солдаты отмечают отражение 4-х часовой атаки боевиков), а часть позиций потерянных несколько дней назад, снова вернулись под контроль САА, включая позиции на базе "Панорама".



Текущий ход войны определенно внушает оптимизм, но рассла****ься конечно рано.






Colonel Cassad


Za Kaddafi