16.04.2017г.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что видел сообщения о высказываниях беглого сирийского генерала, и выразил недоумение в связи с тем, что тот так долго утаивал информацию о якобы оставшемся в распоряжении сирийских властей химическом оружии.



Лавров напомнил, что общий объем химических веществ, подлежавших уничтожению согласно договоренностям, достигнутым в 2013 году, был зафиксирован на уровне 1,3 тыс. тонн. Между тем, как отметил министр, по словам сирийского генерала, всего химического оружия было якобы 2 тыс. тонн, передает РИА «Новости».


«Поскольку цифра в 1,3 тыс. тонн была объявлена открыто, у меня вызывает вопрос, почему генерал, если он знал про 2 тыс. тонн, три года молчал»
, – задается вопросом глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров отметил, что «700 тонн – немаленькая цифра, ее в пробирку из-под белого порошка не спрячешь».
Глава МИД России подчеркнул, «любой здравый человек понимает, что этот генерал был простимулирован либо пряником, либо кнутом».

Ранее в субботу британская газета Telegraph написала о том, что дезертировавший в 2013 году из сирийской армии генерал Захер ас-Сакат утверждает, что сирийские власти якобы скрыли от ОЗХО несколько сотен тонн химического оружия. При этом никаких доказательств он не представил, а в Сирии не был более трех лет.

«Они (сирийские власти во главе с президентом Башаром Асадом) признали наличие лишь 1,3 тыс. тонн, но мы знаем, что в реальности у них было почти в два раза больше. У них было по меньшей мере 2 тыс. тонн», – заявил ас-Сакат.

Напомним, США, безосновательно обвинив Дамаск в химической атаке в Идлибе и не представив никаких доказательств своих утверждений, нанесли массированный ракетный удар по сирийской базе в провинции Хомс. Москва, Тегеран и Дамаск признали удар США по Сирии актом агрессии.



Источник



P.S.: Как тут не вспомнить добрым словом В.Сафроненкова, высказавшего англичанину все, что он думает ...
Интересное совпадение, кстати, и газета Telegraph, и представитель в СБ ООН - оба как бы случайно оказались британскими...
Да и "вашингтонский пудель" в британском же МИД руками водит...
Не находите?

И не забываем при этом, что Постпред России в СБ ООН отсебятину не изобретает...




Nikkuro


Za Kaddafi